集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
我市14个部门联合印发通知 提振大宗重点消费 促进释放农村消费潜力
发布时间: 2021-09-15 11:01:48

日前,我市14个部门联合印发《关于做好提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力工作的通知》,在稳定和扩大汽车消费,促进家电家具家装消费,提振餐饮、家政、便民等服务消费,补齐农村消费短板弱项,强化政策支持等六个方面提出具体措施,进一步激发农村消费潜力和活力,护航农村消费市场。

《通知》明确,鼓励开展新一轮汽车下乡和以旧换新。推进全市国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作,向符合淘汰奖补范围的货车车主及时发放奖补资金,助力提振汽车消费潜力,严格办理机动车注册和注销登记业务,为车主提供方便快捷的服务。

鼓励通过拆墙并院、整片改造等方式,实现设施共建共享,对小区进行电力扩容,配套建设一定比例电动汽车充电桩,缓解小区停车和充电难。可合理利用公园、绿地等场所地下空间建设停车场,利用闲置厂房、楼宇建设立体停车场,按照一定比例配建充电桩。重点针对医院、学校、老旧小区等停车难重点区域,利用区域“边角”等公共空间,在保持绿地、广场生态功能条件下在其地下空间,建设公共停车场,加快补齐城市公共停车设施短板。

促进家电家具家装消费。鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。鼓励经营单位回收同品牌家电试点。支持市内家电家具企业参加“双11”“双12”网购促销活动,全面发展网络消费,最大限度激发群众消费热情,释放消费潜力。鼓励居民小区设置废旧家具临时堆放场所,放宽废旧物资回收车辆、家具配送车辆进城、进小区限制。

提振餐饮、家政、便民等服务消费。支持餐饮、家政行业健康发展,积极推进天悦饮食服务有限公司喜事汇店、河间市老瀛洲饭店等创建“冀菜·崇礼菜单”品牌推广示范店。促进绿色餐饮发展,加快培育绿色餐饮主体。支持社区、街区、乡镇(农村)便民消费服务中心建设。推广公勺公筷、文明用餐,做好厉行节约、反对餐饮浪费工作。推动家政行业提质扩容,提升家政服务业诚信建设水平。

补齐农村消费短板弱项。实施“互联网+”农产品出村进城工程,探索打通区域内农产品线上线下营销通道,促进产销衔接,形成政府引导、市场化运营的可持续发展机制。深化与电商平台合作,支持品牌农产品主体上线开设“金牌”店铺,拓展线上销售渠道。强化农村电商主体培育,引导返乡入乡人员创业创新、农民就地创业创新。持续推进黄骅市、肃宁县等电子商务进农村综合示范县建设,支持县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点建设改造。

支持在乡镇建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体,提供购物、餐饮、休闲娱乐、农产品收购等多种服务,把乡镇建成服务农民的区域中心。各县(市、区)根据本地特色,打造集购物消费、文化旅游、休闲娱乐等为一体的特色商业街区,丰富百姓夜生活,繁荣城乡夜经济。

《通知》提出,鼓励各地通过财政补助、金融支持等手段推动非国有房屋出租人加大租金减免力度。对受疫情冲击影响较大的,鼓励双方当事人在平等协商基础上,适当减免或缓交租金。鼓励有条件的地区对受疫情冲击严重的流通企业给予专项补贴。鼓励金融机构加大对流通行业市场主体特别是小微企业和个体工商户的金融支持力度,增加免抵押、免担保信用贷款投放。鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下,规范创新消费信贷产品和服务,加大对居民购买新能源汽车、绿色智能家电、智能家居、节水器具等绿色智能产品的信贷支持。落实好中小微企业贷款延期还本付息政策。

 

(来源:沧州日报)

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图