集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
市疾病预防控制中心发出紧急提醒——中高风险区域来沧者须主动报告
发布时间: 2021-09-15 11:15:32

日前,福建省陆续有新冠肺炎确诊病例出现。经专家研判,本次疫情源头疑为一新加坡入境人员导致的传染链条。为巩固全市疫情防控成果,严防疫情输入,市疾病预防控制中心发出紧急提醒。

8月27日(含)以来,有福建省莆田市仙游县枫亭镇旅居史的人员、仙游县其他地区和莆田市其他县区来(返)沧州市人员,必须主动向所在社区(村街)及单位报备出行情况和健康状况,按要求配合做好各项防控措施。因瞒报、误报、谎报信息,造成严重后果的,将依法追究相关法律责任。

中秋、国庆假期临近,公众在出行过程中依然要绷紧疫情防控这根弦,保持一定的警惕性。密切关注国内中高风险地区的划分,近期如非必要,不要前往福建省莆田市旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村街)和工作单位报备,并做好个人防护;返回沧州市后,应主动向所在社区(村街)和工作单位报备相关情况,配合做好各项防控措施。

接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,是每一个公民的责任和义务。请尚未接种、符合条件的12周岁以上居民尽快接种新冠疫苗;已接种第一剂次疫苗的居民,在规定时间内及时接种第二剂次疫苗。

积极参与支持疫情防控工作,凡是从境外返回沧州市的人员,要在第一时间主动向所在社区(村街)及所属单位报备信息,积极配合落实相关疫情防控要求。发现身边有国内中高风险地区及境外来返沧州市人员时,及时向有关部门或单位报告,督促其进行报备和日常健康监测。

商场、超市、宾馆、饭店、农贸市场、交通场站、景区景点等人员密集场所,要严格执行进出人员测温、验码等措施,严格落实卫生清扫、环境消杀、换气通风、经营人员个人防护等措施。

做好自我防护,外出活动全程佩戴口罩,保持安全社交距离;不扎堆、不参加大型聚会,倡导健康生活方式。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下,应立即前往定点发热门诊进行筛查诊治,就医过程中,避免乘坐公共交通工具。

市疾病预防控制中心相关负责人表示,希望广大市民关注官方权威发布,积极配合开展疫情防控工作,不信谣、不传谣、不造谣。

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图