集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 市长之窗 > 市委常委、常务副市长 和春军 > 领导活动
小康与小美——以数字乡村促美丽乡村
第八届中国淘宝村高峰论坛在肃宁举行
夏延军张勇王景武致辞 张锋梅世彤闻佳出席
发布时间: 2020-09-27 15:16:24

9月25日至27日,第八届中国淘宝村高峰论坛在肃宁县举行,来自国内外的专家学者、全国淘宝村(镇)代表、电商领军人才等齐聚一堂,激荡思想智慧、共商乡村振兴。26日,主论坛活动开幕。副省长夏延军,阿里巴巴集团董事会主席、首席执行官张勇,市委书记王景武出席并致辞。联合国粮农组织总干事屈冬玉、亚洲开发银行副行长艾哈迈德·M·赛义德视频致辞。省商务厅厅长张锋,市长梅世彤,阿里巴巴集团合伙人、公共事务总裁闻佳,市领导和春军、詹鹏出席。联合国世界粮食计划署驻华代表、国别主任屈四喜,中国政法大学博士生导师、原国务院法制办副主任张穹作主旨演讲。

9月25日至27日,第八届中国淘宝村高峰论坛在肃宁县举行。         何学林 陈雷 摄

中国淘宝村高峰论坛始创于2013年,每年举办一次,现已成为国内农村电子商务领域的顶级盛会。本届论坛以“小康与小美——以数字乡村促美丽乡村”为主题,由河北省商务厅、沧州市人民政府、阿里巴巴集团主办,肃宁县人民政府、阿里研究院承办。

夏延军在致辞中表示,当前,新一轮科技革命和产业革命加速推进,数字技术强势崛起,数字经济正以前所未有的速度、广度和深度重构经济发展新图景。河北将深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,加快推进数字经济强省建设步伐,进一步加大淘宝村发展支持力度,壮大数字助农网络,激活农村发展细胞,畅通基层神经末梢,让数字技术为乡村振兴赋能添翼。衷心希望各位来宾以此次论坛为契机,走进河北、走进沧州、走进肃宁,与我们共享机遇,共谋发展,共创未来。

张勇在致辞中表示,阿里巴巴20年发展,正是抓准了数字化发展的钥匙。中国最活跃的经济细胞来自于最基层的村、镇和企业。如何把最活跃的经济细胞与创业者组织在一起,淘宝村是个很好的载体。阿里巴巴被称为“最早进入农村的数字化火种”,推动、见证了中国农村的数字化进程。今天,我们要向农村全面开放沉淀了20年的数字化能力,让农村因为阿里巴巴的数字基础设施而不同,让千千万万农村创业者抓住从脱贫到小康的金钥匙,抓住走向未来的金钥匙。

王景武在致辞中表示,中国淘宝村高峰论坛作为国内农村电子商务领域顶级盛会,在第八个年头第一次走进燕赵大地,相约千年沧海古郡,共聚“状元之乡”肃宁,我们倍感荣耀和珍惜,更满怀期待和动力。我们将乘论坛东风,进一步做大做强电商产业、加快发展数字经济,全力推动沧州高质量跨越式发展,打造河北省改革发展的新高地和发动机。衷心希望各位领导、电商精英、专家学者更多关注沧州、推介沧州、走进沧州,与我们携手推动数字产业的高速发展,共创美好幸福生活。

论坛上,张勇、梅世彤共同为“淘宝村年度人物”颁奖,张锋、闻佳共同为“最美淘宝村”颁奖。

论坛期间,还举办了淘宝村淘宝镇授牌仪式、淘宝村峰会举办地交接仪式、“淘宝村英雄会”主题晚会、国际研讨会、学术研讨会、“草根”茶话会、参观游学等系列活动。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图