集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 市长之窗 > 副市长 刘强 > 领导活动
我市召开全市2019年度消防工作电视电话会议
发布时间: 2019-05-17 11:34:33

5月16日,我市召开全市2019年度消防工作电视电话会议,总结2018年工作,研究分析当前消防安全面临形势,部署今年各项重点任务。市领导梅世彤、刘强、李克良出席会议。

会上,副市长刘强传达了市委书记杨慧关于消防工作的批示,副市长李克良通报了2018年以来全市消防工作开展情况,各县(市、区)政府和相关部门与市政府签订了2019年度消防安全责任书。

市长梅世彤指出,消防工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。各级各部门要认真按照杨慧书记批示精神,进一步提高政治站位,增强责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责”“部门联动、齐抓共管”“主体责任、源头管理”的要求,坚决防范重特大火灾事故发生,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

梅世彤要求,要突出问题导向,强化综合施策,不断提升火灾防控整体水平。要突出隐患排查整改,针对今年以来全市挂牌督办的22个重大火灾隐患,要逐行业、逐单位列出问题清单,制定整改计划,切实消除风险隐患,全面防范重大火灾风险。要突出基层基础工作,推动乡镇、街道建立健全消防组织机构,将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作内容,全面增强火灾防控能力。要突出宣传教育工作,强化“大应急”理念宣传,将消防安全教育纳入社会多元培训内容,全面提升公众消防意识。

梅世彤要求,各级各部门要着力补齐短板,提升保障水平,切实推动消防事业健康长远发展。要合理进行规划,加快城市消防站、模块消防站、市政消火栓建设,确保公共消防设施与城乡建设同步规划、同步实施、同步管理。要分行业、分业态加快消防安全区域联防机制建设,最大限度挖掘现有消防组织和力量潜能。要不折不扣落实消防救援人员养老、医疗、保险、抚恤等待遇,安排好家属就业、子女教育等工作,切实解除他们的后顾之忧。

梅世彤强调,各级各部门要把消防工作摆在更加突出的位置,全面落实消防安全职责,强化消防工作督导检查,进一步完善“发生事故要严厉问责、安全责任不落实也要严厉问责”的机制,对造成人员死亡、影响恶劣的火灾火情,严肃追究有关责任人责任。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图