集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会保障
救助基金为特殊困难群众生活“兜底”
市及各县(市、区)已全部成立社会救助基金会
发布时间: 2020-07-06 15:46:15

近日,沧州市社会救助基金会成立大会暨第一届理事会第一次会议在市民政局召开,这标志着社会救助基金将正式发挥作用,对在落实各项社会保障(社会救助)政策或扶贫政策后,基本生活依然困难的建档立卡贫困户、脱贫户、低保对象、特困人员及其他符合救助条件的城乡特殊困难群众开展救助。

据市民政局救助科相关负责人介绍,社会救助基金会的性质为慈善组织,基金会的救助范围主要包括:因患重大疾病,在落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策及商业补充保险之后,自费负担仍然过重,导致基本生活困难的城乡居民;因家庭发生重大变故,在有关部门落实救助政策之后,基本生活仍有困难的城乡居民;因自然灾害等突发事件以及其他原因,在有关部门落实灾害救助等政策之后,家庭基本生活仍有困难的城乡居民。截至目前,16个县(市、区)已全部成立社会救助基金会,下一步,各县(市、区)将自行研究制定救助办法和帮扶措施,积极发挥社会救助基金作用,引导社会力量积极参与困难群众救助工作,助力脱贫攻坚,切实兜住兜牢兜好基本民生保障安全底线。

当天的大会公布了第一届理事会人员组成名单,审议通过《河北省沧州市社会救助基金会章程》,选举产生了第一届理事会理事长、秘书长和监事长。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图