集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
全市规上工业生产效益双回暖
石油、煤炭及其他燃料加工业贡献突出
发布时间: 2020-07-15 11:27:07

伴随疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落地,全市规上工业经济主要指标显著改善,整体回升趋势明显。2020年前5个月,全市规模以上工业企业完成增加值同比增长0.1%,较上月提高2.2个百分点;实现营业收入1438.2亿元,为全市经济平稳运行提供有力支撑。

2020年以来,我市在抓好常态化疫情防控的同时,积极贯彻落实各项援企助企政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,工业经济回升向好。5月末,全市规模以上工业企业人均年营业收入为154.9万元,比4月末增加3.7万元;每百元资产实现的年营业收入为87.2元,比4月末增加2.3元。工业增加值方面,全市在统的大类行业中,已有27个行业呈现正增长,较4月份多出9个。

从效益指标看,1至5月,全市在统计的大类行业中,28个行业整体实现盈利,盈利行业较上月增加1个。从大类行业看,石油、煤炭及其他燃料加工业上拉全市增加值增速2.5个百分点,贡献突出;黑色金属冶炼和压延加工业由同期亏损3.9亿元,转为本期盈利3.4亿元,上拉全市利润增速13.5个百分点,对全市利润总额的贡献率高达67.6%。

工业百强企业是拉动工业增长的主要力量。1至5月,全市百强工业企业实现营业收入992.9亿元,营业收入总量占全部规上工业的69.0%。其中,57家收入增幅高于全市平均水平。实现营业收入超百亿元的行业有五个,分别是:石油、煤炭及其他燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,金属制品业,化学原料和化学制品制造业,电力热力生产和供应业,累计实现营业收入956.7亿元。

“六大新动能”“五大新引擎”产业中的规上工业企业效益回暖。新动能、新引擎相关产业涵盖的577家规上工业企业完成工业增加值同比增长0.1%,较上月提升2.9个百分点,实现正增长。国有企业仍是工业经济发展的“领头羊”。1至5月,全市国有及国有控股企业完成规上工业增加值同比增长3.1%,上拉全市规上工业增加值增速1.1个百分点;股份制企业同比增长2.2%;私营企业同比增长1.3%。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图