集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 项目动态
9家手工加工企业成省巾帼巧手脱贫示范基地
发布时间: 2020-03-09 10:52:39

1月10日上午,位于鼓楼广场的蔡荣平裁衣阁,一块金色的牌子挂在墙上,上面写着“河北省巾帼巧手脱贫示范基地”。“基地成立后,我将定期免费开展剪纸、裁剪、布贴画等培训,希望以我的力量能带动更多的妇女实现就业创业的梦想。”示范基地负责人蔡荣平说。

除了蔡荣平的裁衣阁,2019年,我市还有8家手工加工企业(基地),同样成为河北省巾帼巧手脱贫示范基地,分别是献县后沿同懋和织布厂、泊头市三厂种植专业合作社、东光县沧州吴氏天工传播有限公司、沧县北京布知邦商贸有限公司、沧州市英英面塑工艺品制造有限公司、黄骅市伊清坊面花、肃宁县彤泽制衣厂、运河区龙凤华服高级定制。这些基地建成后,将结合自身优势,为当地妇女免费开展各类手工培训。

建立“巾帼巧手脱贫示范基地”,只是我市众多助力妇女实现就业创业的途径之一。近年来,我市妇联部门着力构建市有协会中心指导推动、县有服务站特色引导、村有企业站点对接的“协会+中心+服务站+村级加工站(点)”的妇女手工加工组织网络,通过不定期开展灵活多样的手工编织、草柳编、藤椅编织、手工绢花、串珠等各类手工技能培训;创建沧州市手工艺品网站,为手工产品和项目提供免费入驻、免费发布、免费推广的服务;建立沧州市巧手坊,为开展妇女手工技能培训、传承手工传统文化;举办“狮城巧姐”手工网络展示大赛等方式,帮助妇女通过手工加工实现增收,引领带动更多妇女把“指尖技艺”变成“指尖经济”。截至目前,累计创建省、市级手工加工基地65个,主要涵盖编织类、编结类、雕塑类、布艺类、剪纸类、土陶类、刺绣类等。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图