集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《中心城区老旧小区改造及公用设施建设实施方案》解读
发布时间: 2018-06-04 10:57:10

日前,市委、市政府出台《中心城区老旧小区改造及公用设施建设实施方案》,提出采取“市财政出资,两区建设管理,市直部门牵头验收”的方式,在2017年试点的基础上,力争从今年起利用两年时间,全面完成中心城区老旧小区整体改造提升,并实施相应的物业管理模式,逐步建立老旧小区的物业管理长效机制,同时督导相关公用企业加快供水、供热、供气管网建设。

老旧小区改造提升由两区负责统计数量,建立市中心城区老旧小区基础信息数据库。市城管局负责编制老旧小区改造提升工作计划,包括每年老旧小区改造提升数量、每个小区改造提升内容、所需资金和完成时间等,改造提升资金专户由财政部门预拨项目前期费用(如图纸设计费、勘探费、测量费等)。工程验收合格后,财政部门根据中标通知书和施工合同,将承担的老旧小区整体改造提升资金一次性拨付资金专户,实现专款专用。改造采取一区一策的方式,主要涉及完善基础设施、修缮改造房屋、提升环境质量、改造技防设施、完善消防设施五个方面。

完善基础设施方面。修整、翻建小区道路,小区道路采用渗水铺装路面结构,做到道路畅通,路面平整无坑洼,有条件的小区应符合无障碍通行要求。疏通、翻建地下管网,更换破损窨井盖,清理、整修、补建、改造化粪池;把旧管道进行清淤修整和封堵作为污水管道使用,接入城市污水主管网;改造雨水收水口、新建雨水管网,实现雨污分流。修整、规范杆管线设施,完善和规范路灯、供电、供水、消防等杆管线及设施设备,有条件的小区要做到杆管线下地,条件不具备的小区要统一高度和线路走向,杜绝乱拉乱接。整治、新建停车设施,新建、改扩建和整修公共非机动车库(棚),尽量满足小区内居民非机动车停放需求;增设交通标志,划设机动车停放位置;有条件的小区可改建、补建机动车停车位;完善、规范环卫设施,增设、更换标准化垃圾桶(箱),规范垃圾桶(箱)投放地点,保障小区环境干净整洁。

修缮改造房屋方面。整修屋面,屋面防水做到整体平整,无渗漏,无破损;整治外观,对破损、陈旧、风化严重的房屋外墙进行防渗、粉刷处理,达到防漏、美观效果。整修、更换破损落水管道;整治楼道,清理楼道乱堆乱放、乱搭乱建,刷白楼道内墙,整修楼梯扶手、栏杆、楼道窗,修缮破损台阶,修缮、添置公共照明设施。

提升环境质量方面。整治绿化,优化绿化布局,拆除占绿、毁绿的违章建筑物(构筑物),根据功能需要对小区绿化进行合理规划,多植乔灌木,丰富植物品种,提升绿化档次。维修改造原有休闲场地,采用渗水铺装路面结构,配置健身器材等文体设施;完善社区服务、居民文化活动等公共服务设施。规范文化宣传设施,在小区主要出入口设置小区平面示意图,方便群众了解小区总体布局;合理配置宣传栏、公示牌、文化墙或电子屏幕等设施,力求美观整洁。

改造技防设施方面。小区统筹管理,合理确定小区大门的位置和数量,有条件的小区要设立门卫室、警务室、治安报警点;零星住宅楼尽量并入临近小区进行统一管理;添置电子防护系统,对规模较大的小区出入口设置视频安防监控系统,根据小区规模设置视频监控节点、巡查装置、报警系统;完善楼宇安全系统,修缮、添置单元防盗门。

完善消防设施方面。改善疏通小区原有消防通道和登高车操作场地,保障消防车辆顺利通行和操作;对原有的已损坏或瘫痪公共消防设施进行维修。

公用设施建设主要致力于提升公用设施服务保障能力,改造中心城区老旧供水管网、供热管网8公里以上,计划今年7月开工,10月底前竣工。其中,计划改造赵庄西街、沧运宿舍老旧供热管网5公里,包括更换小区楼外二次管网、单元立管及用户锁闭阀、手动球阀等管网及设施;改造供水管网3公里,涉及华阳小区、运输八场、120间宿舍、民族小区、公园西门北统建楼、二百间、于庄子、六监狱宿舍等小区(单位),主要对原管材管径进行良性改造。
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图