集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《深化“放管服”改革优化科研管理若干措施》解读
发布时间: 2019-05-24 15:21:06

 提示:日前,我市出台《深化“放管服”改革优化科研管理若干措施》,深入推进科技领域“放管服”改革,实施科研诚信承诺制,放宽科研项目经费管理使用自主权,鼓励科研院所等以订单方式参与企业技术攻关,加强科研项目绩效管理,让科研人员拥有更多获得感。

实施科研诚信承诺制,将严重不良信用者记入“黑名单”

《措施》提出,聚焦市委、市政府重点工作安排,契合社会经济高质量发展战略需求,按照集中力量办大事的原则,精简项目数量。完善市级科技计划管理信息平台,实行项目申报一个网站登录、一个单位一个账号管理、材料一次性报送制度。市级科技管理信息平台按权限向项目承担单位和归口管理部门等相关主体开放,加强数据共享。市级科技计划项目除申报指南另有要求外,省级以上科技创新平台、产业技术创新联盟等实行直接申报,不再通过归口管理部门审核。

简化项目过程管理。减少科研项目实施周期内的各类评估、检查、抽查等活动,财政科技资金项目执行期内实行年度报告制度,项目承担单位只需按要求时间节点,上传项目实施进度、专项资金支出等有关数据。重大项目监督检查要统筹安排,避免在同一年度对同一项目重复检查、多头检查。

改进项目验收方式。验收实行一次性综合绩效评价,项目承担单位可自主选择具有资质的第三方中介机构进行结题财务审计,尽可能节约项目研究人员的时间和精力。

强化科研活动全流程诚信管理。建立健全项目承担单位、科研人员、评估评审专家和中介机构等所有项目参与主体信用记录制度,将严重不良信用者记入“黑名单”,阶段性或永久性取消其申请承担各类市级科技计划项目。

放宽科研项目经费管理使用自主权,发挥科研绩效激励作用

《措施》提出,扩大科研项目预算调剂权。市级科研项目实施期间,在项目经费总额不变的情况下,直接费用中除设备费外,其他科目费用调剂权全部下放给项目承担单位。项目承担单位要建立相关制度,及时为项目研究人员办理调剂手续,作为项目验收、评估评审、审计检查等依据。

放宽科研单位科研项目经费管理使用自主权。市级科技计划项目在实施期间,项目经费支出进度可由项目负责人自行掌握。后补助、奖励补助等财政性项目资金,由承担单位自主用于研发活动。对于接受企业或其他社会组织委托取得的项目经费,纳入单位财务统一管理,由项目承担单位按照委托方要求或合同约定管理使用。

赋予高等学校、科研院所科研仪器设备政府采购自主权。高等学校和科研院所采购科研仪器设备(包括进口科研仪器设备),达到政府采购限额标准的,应办理政府采购计划备案或采购方式审批手续,可自行选择采购组织方式和科研仪器设备评审专家。科研仪器设备政府采购预算执行中,在政府采购预算总额不变的情况下,可根据实际需要自行调整政府采购预算内容,并报财政部门备案。允许国有科研仪器设备以市场化方式运营,实现开放共享。

提高项目间接费核定比例。对市级科技计划项目中试验设备依赖程度低和实验材料耗费少的基础研究、软件开发、集成电路设计、软科学研究等智力密集型项目,提高间接经费比例,100万元以下的部分不超过30%,100万元至300万元部分不超过25%,300万元以上的不超过20%。发挥科研绩效激励作用,间接经费的绩效支出突出创新质量贡献导向,向创新绩效突出的团队、个人和青年人才倾斜。

强化科技人才创新评价和激励,鼓励科研院所等以订单方式参与企业技术攻关

结合我市实际,科学设置科技人才计划,突出人才培养使用导向,明晰支持范围,明确支持周期。实施科技人才计划申报查重制度,一个人只能获得一项相同层次的人才计划支持,人才计划项目结束后不得再使用有关人才称号。清理科技人才评价“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题。进一步健全以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,减少人才评价频次,对评价结果连续优秀的,实行一定期限免评制度。

《措施》规定,对全时全职承担市级以上重大科研或重大创新平台建设任务的项目负责人,鼓励推行一项一策、清单式管理和年薪制。项目承担单位应在项目立项时与市有关部门协商确定人员名单和年薪标准,并报市科技局、市人力资源和社会保障局、市财政局备案。年薪所需经费允许在项目经费中列支并单独核定,不纳入项目承担单位绩效工资总量管理。赋予高等学校、科研院所职务科技成果处置自主权,允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权,鼓励高等学校、科研院所以订单方式参与企业技术攻关。

《措施》指出,对依法批准设立的非营利科研机构、高等学校等单位的科技人员通过科研与技术开发所创造的专利技术、计算机软件著作权、生物医药新品种等职务创新成果,采取转让、许可方式进行成果转化的,在相关单位取得转化收入3年(36个月)内发放的现金奖励,减半计入科技人员当月个人工资、薪金所得征收个人所得税。

加强科研项目绩效管理,营造鼓励创新浓厚氛围

《措施》指出,要合理设定科技计划专项和项目绩效目标,市级科技计划围绕解决重大科技需求、提高财政资金使用效率,根据不同科技专项特点,提出科学、合理的科技专项绩效目标,明确考核周期及阶段性目标。实施科研项目任务书约定绩效评价制度,突出代表性成果、刚性技术指标和项目实施效果评价,适当降低论文、专利等短期量化指标权重。

科研项目相关管理部门要把科研项目绩效评价结果作为项目调整、后续支持的重要依据,对绩效评价优秀的项目承担单位加大后续项目支持力度。项目承担单位应更加注重科研项目绩效评价,完善内部有关制度,将考核业绩落实到职称评定、岗位聘任、绩效奖励等各个方面。

《措施》还提出,主管部门在对高等学校、科研院所开展考核时,对落实改革政策到位、科技创新绩效突出的,在申请市级科技计划项目、人才支持计划、核定绩效工资总量、布局建设科技创新平台等方面给予倾斜支持。对已建立基本科研业务费的单位,允许从中提取不超过30%部分作为奖励经费,由单位探索完善科研项目资金的激励引导机制。建立科研信息管理共享机制,凡是市级财政资金支持的非涉密重点研发及重大成果转化项目,根据目标任务完成情况,适时提交信息准确、数据真实的科技报告,向社会公开,促进科技资源持续积累、开放共享。
 

 (来源:沧州日报)

 

相关政策文件

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图