集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《沧州市预防中小学生溺水管理办法》解读
发布时间: 2021-08-30 16:47:55

为加强学生溺水源头预防,加大管控工作力度,落实各方管控责任,健全政府主导、部门协作、乡村为主、社会参与的联防联控防范工作机制,严防学生溺水事件发生,切实保障学生生命安全和社会和谐稳定,市教育局起草了《沧州市预防中小学生溺水管理办法》。

一、出台背景

2014年7月河北省人民政府出台《河北省预防中小学生溺水管理办法》(以下简称《办法》),明确要求各级政府要建立起预防中小学生溺水工作长效机制,并对全省宣传、教育、公安、水利等15个部门预防中小学生溺水工作职责作出明确规定,对溺水工作机制制度建设与事故处理和责任追究等提出明确要求。为贯彻落实省、市有关指示精神,研究制定了《沧州市预防中小学生溺水管理办法》(以下简称《办法》)。在征求有关部门意见基础上,经市政府常务会议审议通过后有市政府办公室印发。

二、主要内容

第一章总则,主要说明文件起草的依据、预防溺水工作机制。

第二章主要说明各部门的工作职责。

第三章主要说明各部门如何规范管理。

第四章主要说明发生溺水事故的处理责任追究。

第五章是附则。

三、出台意义

 《办法》全面对标河北省要求,对中小学生溺水事故的救援救护、调查处理、通知告知、事故上报等处理工作的时效、方式等提出具体要求。《办法》强调,各地各学校要坚持学校安全事故信息报告制度,对涉及学校的重大安全事故尤其是重大伤亡事故要及时报告,对于迟报或瞒报造成严重后果的要依法严肃查处。
 

 

相关政策文件

沧州市人民政府办公室关于印发沧州市预防中小学生溺水管理办法的通知

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图