集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 执法监督 > 最新动态
我市检查高校学生公寓乱收费
发布时间: 2019-11-22 14:54:25

按照省统一要求,我市各高校、学生公寓管理单位按照国家和省有关学生公寓收费规定,对收费进行认真自查自纠,不符合规定的坚决予以纠正,超出收费范围和标准的要立即退还学生。

据介绍,实行政府定价的学生公寓住宿费,要严格按照《河北省大中专学校学生公寓住宿收费管理暂行规定》的住宿费等级,经审核批准后执行相应收费标准,学校不得擅自扩大收费范围,提高收费标准。未审批的学生公寓安排学生入住时,中专学校暂按每生350元/年,大专以上学校暂按每生500元/年预收,待批复正式下达后按照批复标准实行多退少补并告知学生。

对住宿费实行自主定价的民办高校,严格按照省《关于进一步扩大民办学校收费自主权加强事中事后监管的通知》规定的成本范围和定价规则从严核定。同时,对社会力量开发建设的学生公寓,高校严格落实“各高等学校在与开发单位合作开发建设学生公寓时,应订立完善的合同,落实优惠政策,明确学生公寓应提供的服务项目、服务标准及住宿费收费标准,并监督开发单位严格执行”的规定。

据市发改委相关负责人介绍,学生缴纳住宿费后,不得再向学生收取假期住宿费,家具折旧费,冬季供暖费,物业管理费,卫生清扫费,安全保卫及各类证、卡工本费,租金等。对寒、暑假期间需要在学生公寓居住的学生,学生公寓管理单位可根据情况集中予以安排,但不得收取住宿费之外的任何费用。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图