集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构
沧州市地方金融监督管理局

机构职能

 

一、主要职责

1、贯彻执行国家金融方针政策和法律法规。贯彻落实全省金融业发展规划和政策,研究拟订全市金融业发展规划和政策,提出促进和加强金融业发展的建议。按照全市经济社会发展战略规划,协调引导各类金融机构支持服务实体经济发展。

2、协调、配合中央驻沧金融监管部门依法加强金融监管,整顿和规范金融市场秩序。负责联系中央驻沧金融监管部门和驻沧金融机构,协调做好金融运行中涉及地方政府配合的相关工作。

3、协调推进京津冀金融协同发展及对外金融交流合作。协调引进金融机构。协调推进金融服务民生、金融人才队伍、金融生态环境建设、金融信用体系建设。

4、负责全市金融改革创新发展政策研究与组织实施工作,拟订地方金融改革发展的意见并组织实施。组织协调新设立的地方法人金融机构的谋划、筹建、申报等前期工作。承担市属金融机构的业务指导和改革发展工作,指导农村信用社改革。统筹指导全市地方金融法治建设。

5、负责拟订多层次资本市场培育、改革发展的政策措施。协调推动、培育推荐企业挂牌上市,牵头全市直接融资工作。

6、负责全市地方金融监督管理工作。承担小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司、地方金融控股企业等地方金融组织市场准入的前期申报、监督管理和风险处置工作。指导协调有关部门和县(市、区)政府做好投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所的规范发展和风险处置工作。统筹协调互联网金融、基金等金融业态的监督管理和风险处置工作。

7、协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作,负责开展相关宣传教育、政策解释和业务指导工作。负责做好地方金融消费者权益保护工作。

8、协调组织全市金融风险防范和处置化解工作。牵头做好地方金融风险监测、信息报告工作,推进地方科技金融发展,创新地方金融监管方式。协调配合有关部门依法做好非法金融案件调查处理、善后处置和维护金融稳定工作。

9、完成市委、市政府交办的其他任务。

二、科室设置

根据上述职能,沧州市地方金融监督管理局设5个科室:

1.办公室。

2.银保协调服务科。

3.证券期货发展科。

4.地方金融管理科。

5.金融稳定科。

办公室电话:2131116
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图