集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 环保局
沧州市召开大气污染综合治理强化攻坚会议
发布时间: 2018-02-27 09:24:20

 

梅世彤市长强调,不进则退、慢进也是退,大家决不能有半点松懈,要进一步振奋精神,奋发作为,勇担当、破难题,以只争朝夕的态度抓好工作落实,一天天算账,一微克一微克争取,实现我市空气质量更大改善,坚决打赢蓝天保卫战。

 

 

2月26日下午,沧州市政府召开全市大气污染综合治理强化攻坚会议。市委副书记、市政府市长梅世彤出席会议并讲话。省环保厅环境监察专员兼第五专员办公室主任张贵金应邀出席会议。市委常委、市政府常务副市长袁志刚主持会议。

梅世彤市长强调,务必认清严峻形势,进一步增强打赢蓝天保卫战的责任感紧迫感。今年以来,强力推进各项治理工程,空气质量实现了进一步好转,值得充分肯定,但面临的压力也不小,形势依然严峻。一是面临空气质量排位下滑的压力,受春节期间重污染天气影响,局面被动,形势严峻。二是面临上级督查问责的压力,环保部第23轮次大气污染防治强化督查和省环保厅第5轮次大气环境执法检查专项行动已经开始,继续开展压茬式督查。三是面临自身整改不力,显性问题依然突出的压力。这些问题必须板脸较真,必须彻底解决,各级各相关部门务必要提高认识,切实增强做好大气污染综合治理的责任感、紧迫感,以永不懈怠的精神状态、有力有效的措施,科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,打赢蓝天保卫战。

梅世彤市长要求,务必深化攻坚措施,进一步提升治理效果。

(一)聚焦散煤减量。采暖期内继续开展中心城区高速合围区内和县城建成区散煤治理,对经营性小煤炉发现一个取缔一个。采暖结束后,列入本年度燃煤锅炉淘汰计划的要立即组织开展拆除取缔工。抓紧谋划今年“电代煤、气代煤”工作,尽快实现中心城区无煤化。

(二)聚焦高排放车辆管控。进一步压缩过境黄牌照货车数量,在10个一线主要管控点轮流设置交警、环保联合监测点,实行捆绑作战,杜绝尾气不合格黄牌照货车入市。对中心城区通行的柴油车实施精准化管控措施,对于检测不合格的,限期整改。

(三)聚焦扬尘整治。狠抓工业企业扬尘、建筑工地扬尘、城乡结合部及裸露地扬尘、建筑垃圾扬尘、市区和县城建成区道路扬尘、农村道路扬尘等“六尘”管控;在高速合围区内深入开展美丽乡村建设并逐步扩大至沧县全域;加大垃圾清运能力,做到垃圾日产日清,杜绝垃圾焚烧。同时,要将长芦大道沿线停车场限期外迁至高速合围区以外。

(四)聚焦企业治理。大力推进汽修、喷涂、服装干洗等行业VOC整治。加快推进市区重污染企业搬迁,各县(市、区)也要推动县城建城区重污染企业搬迁退城。对“散乱污”企业整治进行深入细致的“回头看”,该取缔的必须取缔、该提升的必须提升、该搬迁的必须搬迁,巩固扩大整治成果。

(五)聚焦科学治霾。统筹运用市区大气污染精准监测平台,大气污染热点网格监管平台,机动车尾气监控平台和遥感监测系统等资源要素,对重点区域、重点路段、重点企业污染排放状况实施精准监控、靶向治理。尽快完成169个乡镇小型空气站建设,抓紧启动省级及以上开发区小型空气站建设,为治理大气污染提供数据支撑。

梅世彤市长要求,务必强化责任落实,加大执法督查问责力度。各县(市、区)要担负起大气污染综合治理主体责任,对目标任务进一步细化、量化,分解落实到基层、企业和具体责任人,市直有关部门要切实做好本系统、本领域大气污染综合治理工作。要采取明查与暗查、昼查与夜查相结合、工作日检查与休息日检查相结合的方式,开展“点穴式”、机动式执法行动,严格执行按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等法规制度,对典型案件公开曝光。要建立督促检查工作机制,对大气污染综合治理工作开展跟踪督查,既要督工作落实,又要督上级反馈问题的整改情况。对大气污染问题突出、环境恶化严重,特别是经多次督导后治理措施仍落实不到位的,以及屡查屡犯、监管缺失、职责缺位的,严厉追责问责,绝不姑息。

会上,市环保局局长刘恩成就2018年1月份各县(市、区)空气质量排名、全市近期大气环境违法违规典型问题、沧州市城区料场检查情况等进行了通报。

会议采取视频会议形式召开,市政府秘书长王彤,市政府副秘书长叶范伟、张建亭,省环保厅第五专员办副处长胡晓东,市直相关部门主要负责同志在主会场参加了会议,各县(市、区)政府、开发区、高新区管委会主要及分管环保负责同志,渤海新区管委会分管环保负责同志,县(市、区)直相关部门主要负责同志,乡镇(办事处)党政主要负责同志在分会场参加了会议。

 

 

 

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图