集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 统计局
沧州人普办召开七人普区域划分、地图绘制暨综合试点业务培训会
发布时间: 2020-07-16 10:30:20

6月28日-7月3日,沧州市七人普办公室分两期召开全市七人普区域划分、地图绘制暨综合试点业务培训会。培训会对国务院人普办、省人普办综合试点培训会议有关精神进行传达贯彻,就区域划分、地图绘制及全市综合试点业务进行培训与现场演练,对做好全市七人普综合试点工作做出安排部署。市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、普查中心主任孙凯彬出席培训会并作重要讲话。  

孙凯彬指出,开展第七次全国人口普查对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面摸清我国人口状况,准确把握人口变化趋势性特征,充分发挥统计监督职能作用,具有重要而深远的意义。各级人普办要高度重视,认真做好区域划分及地图绘制工作,为普查摸底和现场登记夯实基础,切实把普查阶段工作的第一枪打好。  

孙凯彬强调,要充分认识开展试点工作的必要性,通过综合试点获取普查组织实施工作的实践经验,发现普查方案和数据处理程序设计中存在的问题,找准解决重点、难点问题的好方法、新思路,通过试点形成可在全市复制推广的人口普查工作经验;要充分认识开展试点工作的重要性,试点工作就是探索路子、发现问题,通过试点全面检验“普查方案科学性、普查方法可操作性、普查组织模式可复制性”,为全面普查总结出科学实用、有价值、可推广的沧州试点经验,在正式普查工作中少走弯路;要充分认识开展试点工作的全局性,所有试点人员都是普查的先行者,肩负着先行先试、勇于探索、大胆实践的艰巨任务,每一位参会者都要以钉钉子精神认真学习试点方案,仔细开展试点登记,扎实做好试点总结,高标准高效率完成试点各阶段、各步骤和各环节工作,为试点圆满完成提供保障。  

孙凯彬要求,全体参会人员要明确任务,牢牢把握目标要求和工作方向,严格按照普查方案、试点方案开展工作,各级人普办要精心谋划、统筹协调、强化担当,确保七人普工作顺利开展。一是高度重视,认识到区域划分、地图绘制工作的重要性,普查区域的划分和绘图是明确普查区域划分和责任分工,确保普查登记不重不漏完整覆盖的基础,各县要抓紧消化吸收、开展实地操作,确保区域划分任务按时高质完成;二是精心组织,认清综合试点工作的必要性,切实把试点作为一次实战演练,要真试、真练,试出成果、试出成效,积极探索现场调查各项任务的衔接,现场调查各种情况的应对,真实反映并及时解决试点中出现的问题;三是加强领导,牢固树立“一盘棋”的大局意识,努力形成协调联动、团结协作、齐抓共管的工作局面,为试点工作提供组织保障;四是规范操作,严格执行试点方案,不得随意变更改动,确保试点工作取得实效。试点结束后,要总结经验,找出不足,提出解决措施,为顺利开展全面普查拿出鲜活经验;五是严肃纪律,全体人员要严格遵守会议安排及疫情防控要求,克服任务重、节奏紧等现实困难,确保培训取得实效。  

培训采取理论讲解与实际演练相结合的方式。市人普办授课人员详细讲解了普查试点方案、区域划分与绘图细则、普查摸底细则、普查登记细则、比对复查细则、普查质量控制细则、普查表填写说明和指标解释等内容;对地图绘制、摸底系统、数据处理进行了操作演示与现场演练。此次业务培训内容丰富,信息量大,所有授课人员克服日常工作繁忙等困难,加班加点认真备课、制作课件、组织试讲、印制资料;参训人员认真听讲、悉心揣摩、现场演练、积极讨论、踊跃发言,培训取得了良好效果,为普查区域划分地图绘制及试点工作顺利开展奠定了坚实基础。  

市人普办有关人员,各县(市、区)、渤海新区、开发区、高新区人普办主任、业务骨干,黄骅市各乡镇业务骨干近120人参加了培训。  

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图