集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 住建局
关于加强2020年全市农村气代煤工程建设质量监督管理工作的通知
发布时间: 2020-03-30 11:00:00

沧市住建〔202049号

 

沧州市住房和城乡建设局

关于加强2020年全市农村气代煤工程建设

质量监督管理工作的通知

 

各县(市、区)住建局建设局:

为保证农村气代煤工程建设质量,维护人民群众生命财产安全,按照省、市相关文件规定,有效解决2019年我市农村气代煤工程建设质量监管存在的问题,确保我市农村气代煤工程建设任务高质量、高标准完成,现将加强2020年全市农村气代煤工程建设质量监督管理工作有关要求通知如下:

一、压实属地监管责任

河北省《农村气代煤工程建设技术规范》和省住建厅印发《关于加强全省农村气代煤工程建设质量和施工安全监督管理工作的通知》(冀建工〔2018〕17号)明确要求,将农村气代煤工程全部纳入住房城乡建设部门监督管理范围,实施严格的质量安全管理和监督检查,有效防控重大建设质量和施工安全问题发生。各县(市、区)住建部门要对本辖区内农村气代煤工程质量负监管责任,切实做好质量监管工作。

(一)明确监督机构

各县(市、区)住建部门要明确农村气代煤工程质量监管机构,监督机构要明确农村气代煤工程质量监督人员,并将监督人员名单报市住建局质监站(附表)(联系电话:8698719)。市住建局将建立农村气代煤工程质量监管工作微信群,以便工作联系、沟通。各县(市、区)可以政府购买服务形式聘请第三方专业机构进行工程质量监管技术支持辅助工作,但不得由第三方专业机构代行监管职能。

(二)制订监管方案

各县(市、区)住建部门要有针对性的制订本辖区2020年农村气代煤工程建设质量监管工作方案,明确监管重点。

(三)建立监管台账

各县(市、区)住建部门要建立气代煤工程建设质量监管工作台账,做好监督抽查记录,形成监督工作档案。

(四)加强业务培训

各县(市、区)住建部门要有计划地组织开展农村气代煤工程建设质量管理培训工作,适时组织辖区内气代煤工程参建各方责任主体及工程质量监管人员进行专门业务培训,提高工程质量监督管理水平。

二、严格建设程序管理

各县(市、区)农村气代煤工程开工前,建设单位必须依法办理工程质量、安全监督和施工许可手续,未取得施工许可证的,不得开工建设。对以前年度已经建设完工尚未取得施工许可证的农村气代煤工程,要尽快补办所有阶段建设手续,并确保工程质量

三、提高工程设计审查质量

农村气代煤工程图纸应确保设计深度,满足工程施工需要。施工图设计文件必须由图审机构进行图纸审查,未经审查合格的设计图纸不得用于工程建设。施工图设计文件需要修改的,应由原设计单位按规定程序进行设计变更,涉及安全和使用功能的设计变更应送原施工图审查机构进行审查。

四、严格落实各方主体责任

严格落实气代煤工程各方主体质量责任,强化建设单位首要责任和勘察、设计、施工、监理单位的主体责任,全面落实质量终身负责制。规范各责任主体质量行为,监管重点是:监理单位落实旁站监理、隐蔽工程验收、原材料(构配件、设备)验收和见证取样送检、阶段验收等制度执行情况;施工单位质量保证体系建立和运行、质量管理制度落实、人员持证上岗、施工方案编制审批、技术交底和验收程序、按图施工和执行工程技术标准,施工技术资料等情况。要严肃查处违法违规行为,严格追究责任单位和有关人员责任。

五、加强对工程实体重点环节监管

监管重点是:原材料(构配件、设备)质量及检验检测情况,室外管道铺(架)设位置、埋深及熔(焊接)质量,调压箱安装位置及防护,室内引入管和室内燃气管道的敷设、管道连接、套管设置、支架阀门设置以及调压箱(柜)、计量表安装等重要部位、关键环节。严肃查处严格按照设计图纸和标准规范施工,督促有关责任主体严格管理,及时发现和消除质量和安全隐患。

六、严格质量验收管理

农村气代煤工程完工后,应由建设单位按照国家有关规定组织设计、施工、监理等各方责任主体进行质量竣工验收,对验收中发现的问题及时进行整改,未经验收或验收不合格的农村气代煤工程不得交付使用。工程质量监督机构应对农村气代煤工程质量竣工验收进行监督。

七、建立巡查通报制度

   市住建局不定期对各县(市、区)农村气代煤工程建设质量开展督导巡查工作,并将巡查中发现的问题通报当地县委、县政府。对于监管工作不力、落实问题整改不到位的县(市、区)进行全市通报。

  

  附表:   县(市、区)农村气代煤工程质量监督人员名单

 

 

     

 

          沧州市住房和城乡建设局

      2020年3月27日

 

 


附表

     县(市、区)农村气代煤工程质量监督人员名单

  监督机构:                          

序号

姓  名

职  务

年 龄

联 系 电 话

备 注

手  机

固定电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图