集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府文件
沧州市人民政府
关于进一步推进企业上市工作的通知
沧政字〔2017〕8号
发布时间: 2017-06-22 12:04:02

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,各有关部门:

为了认真落实“创新驱动、经济强市”的战略布局,加快供给侧结构性改革步伐,鼓励企业利用资本市场实现转型升级,壮大和提升企业的整体实力和竞争力,结合我市实际,现就今年企业上市工作通知如下:

一、 充分认识推动企业上市对经济发展意义

积极推动企业在多层次资本市场上市,有利于充分发挥资本市场资源配置作用,加快改造提升传统动能,发展壮大新动能,促进地方经济结构调整;有利于解决企业融资难题,引导企业建立完善现代企业制度,缩短与国内、国际先进水平的差距;有利于发挥创新驱动作用,实现产业的梯度发展和产业层次的提升,促进产业创新、产品创新、技术创新、管理创新、组织结构创新和业态模式创新。各县(市、区)及相关单位要抓住国家大力发展资本市场机遇,把企业上市工作纳入年度重要工作目标,抓紧、抓好、抓出成效。

二、 明确任务,及早谋划,确保完成既定目标

按照“改制一批、培育一批、上市一批”的工作思路,大力培育一批主业突出、成长性好、带动力强、符合国家产业政策的企业在多层次资本市场上市发展。2017年,各县(市、区)要明确责任,及早谋划,制定措施,对2016年底纳入各县(市、区)上市后备资源库的企业进行回头看、再走访,重点关注工业纳税前10,服务业纳税前5,苗圃、雏鹰、小巨人等科技型中小企业,根据企业不同情况选择不同的市场,确保完成市政府下达的企业上市挂牌目标(具体任务分解见附表)。

三、 积极推动企业到境内外公开市场上市

沪深主板市场流动性好,融资能力强,市盈率高,有利于企业持续筹集大量资本,提升品牌价值和市场影响力,是广大拟上市企业未来发展的最终目标。各县(市、区)要不断发掘并培养主板拟上市企业,把工业企业所得税前5名、商业和现代服务业企业所得税纳税前3名纳入主板上市备选企业,邀请证券公司投行部专家和企业沟通,确定上市意向。盐山、海兴、南皮三个国家级贫困县,要充分利用好国家金融扶贫政策IPO绿色通道,抓紧培育符合条件的企业争取全部进入资本市场。同时要借助金融扶贫政策抓好招商引资工作,吸引京津鲁、唐山廊坊上市后备企业到三个县注册。港交所、纽交所、澳交所等境外场内公开市场融资能力强,财务指标相对较低,上市周期短,对于暂时不符合国内沪深主板上市条件的企业可以考虑到境外场内公开市场上市。2017年每个县(市、区)至少要有1家企业确定境内外场内公开市场上市意向,开展实质性培育辅导工作。

四、 重点推动企业“新三板”上市工作

“新三板”是国务院批准的第三家全国性证券交易所,分层管理后,证监会正在探讨与主板市场转板机制。新三板准入门槛低,资金募集能力相对较强,在当前的资本市场态势下,应成为我们的主要工作目标。各单位要抢抓机遇,重点培育,以待有变。2017年各县(市、区)要确定2—3家新三板拟上市企业进行培育,等待政策红利。

五、 鼓励企业在区域性股权市场挂牌

对我市规模相对较小,暂时不具备主板、新三板上市条件的中小企业,尤其是科技型中小企业,农业产业化龙头企业,鼓励引导其到区域性股权市场挂牌。通过区域性股权市场孵化功能,推动企业建立现代企业制度,提高企业资本运营水平和市场竞争能力,提升企业公信力融资能力和经济效益,为新三板主板输送优质企业。各县(市、区)要建立后备企业台账,做到底数清、情况明。今年是省级奖励政策的最后一年,大家一定要抓住有利时机,积极推动企业在区域性股权市场挂牌,动手早则主动,工作慢则被动。 2017年各县(市、区)要确定2—5家区域性股权市场拟上市企业进行督导和推进。

六、 加大宣传、培训和引导力度,营造上市氛围

各县(市、区)要充分利用好京津冀协同发展的优势,积极组织各类企业与京津证券机构对接,邀请资本市场专家来本地对域内企业家开展上市培训,开展多种形式的金融创新合作,积极推动企业上市;要充分利用好本地企业挂牌仪式机会,由县(市、区)主管领导带队,组织一批拟上市企业现场观摩,带动企业熟悉资本市场运作模式,开拓视野,提高资本运作能力,在辖区内营造想上市、敢上市、争上市的浓厚氛围。

七、 部门联动、齐抓共管,形成企业上市合力

各政府有关部门要提高服务效率,在企业改制、变更、登记、项目立项、土地利用、环境评价、资金投入、政策优惠、人才引进、风险防控、行政审批等方面对上市及拟上市企业予以重点支持,一户一策指导帮助企业及时解决困难和问题。各县(市、区)要加强金融办建设,落实好专职人员,办公经费和办公场所,做好上市及拟上市企业的指导、督促、协调等工作。工商、税务、国土、环保、人社等部门对企业上市过程中需要申请出具相关证明的,要及时予以办理;发改部门要在项目审批、核准和备案工作中对上市及拟上市企业给予指导和支持;工信部门要将技改资金、中小微扶持资金重点向上市公司倾斜;科技部门要开展拟上市公司科技型后备企业的筛选推荐工作,积极推动真正有活力、有发展前途的科技型中小企业挂牌上市;农业部门做好农业产业化龙头企业多层次资本市场上市培育工作。要发挥各级政府对企业上市工作的主导作用,有关部门密切配合,形成工作合力,齐心协力推进企业上市工作,努力开创企业上市工作新局面,为沧州经济又好又快发展做出新贡献。

 

 

 

沧州市人民政府

2017年3月9日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图