集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府
关于加快普通高中教育发展的意见
沧政发〔2017〕11号
发布时间: 2017-07-26 09:40:47

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市直有关部门:

为加快推进全市高中教育优质化、特色化发展,进一步提升我市普通高中教育教学水平,不断深化教育体制改革,办好人民满意的教育,在学习和借鉴先进地区治校办学经验的基础上,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、全面振兴普通高中教育的目标任务

从2017年起,力争用3年左右时间,以沧州市第一中学为龙头,以19所省级示范性高中为主体,打造一批更具内涵、更具特色、更具竞争力的省内名校,培养一批进入清华、北大等著名高校的优秀拔尖学生,全市普通高中教育实现全面振兴。沧州市第一中学高考主要指标进入全省先进行列。

二、建立和完善普通高中教育发展的保障机制

(一)完善普通高中经费保障机制

1、科学合理确定普通高中生均公用经费财政拨款基本标准。自2017年开始,全市公办普通高中学校执行全市统一的生均公用经费标准1200元,并列入各级公共财政预算给予保障,已达到或超过以上标准的县(市、区)不得降低原水平,并逐步提高拨款标准。国家或省出台相关新标准后,按新标准执行。

2、建立普通高中教科研专项经费资金。市级财政设立每年不低于200万元的高中教研专项经费,列入财政预算,市教育局制定具体使用办法并负责组织实施。各县(市、区)也要相应设立专项资金,并列入同级财政预算。同时,根据高考改革要求,普通高中要着力推进特色和品牌建设,加强专用教室建设,强化德育、信息技术、体育和美育等工作,购置相关设施设备。市、县要设立普通高中发展专项资金,实行专项审批制度,保障普通高中改革和发展的实际需要。

3、切实保障高中教师课时津贴发放。市、县要按照《关于印发河北省事业单位绩效工资实施意见的通知》(冀政办[2012]31号)等文件规定和要求,提高省级示范性高中绩效工资控制线,进一步解决好普通高中教师课时津贴问题,保证学校教育教学正常运转。

(二)完善普通高中师资配备和培养机制

1、完善师资配备和储备机制。各级编制部门要根据高中在校生人数的变化,及时核定编制,合理配备和储备优秀师资,切实保证学校实际需要。市、县要建立普通高中师资联席会制度,每年2月份前专项研究一次普通高中师资配备问题,在完善“退一补一”机制的基础上,适应高考改革要求,每年定期补充教师,相关部门拟定招聘计划时,要适当考虑下一年度学校自然减员数量。省级示范性高中可积极储备师资力量。

2、扩大省级示范性高中选人用人权。按照《河北省委组织部、河北省人力资源和社会保障厅关于事业单位实施“名校英才入冀”计划的通知》(冀人社字[2016]166号)要求,对列入“名校英才入冀”计划的普通高等院校北京师范大学、华东师范大学,以及结合我市实际增列的东北师范大学、南京师范大学、华中师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、陕西师范大学的优秀硕士以上毕业生,省级示范性高中可以采取选聘方式招聘以上人才。省级示范性高中可以通过到人才培养地招聘、参加各类人才交流会、双选会和网上招聘等形式,多渠道招聘人才。

(三)建立省级示范性高中竞争机制

1、切实加强学校领导班子建设。积极探索省级示范性高中校长选任办法,加强和优化普通高中学校领导班子建设,选拔一批德才兼备、精通业务、善于管理的人才充实到领导班子。实施校长任期目标管理,开展普通高中校长、副校长公开选拔改革试点工作。完善校长交流轮岗机制,加强区域内普通高中学校校长岗位交流。

2、完善普通高中精细化管理机制。各普通高中尤其是省级示范性高中要切实加强学校管理,实施目标管理和精细化管理,向管理要质量和效益。要有明确的管理目标和责任,实行量化考核和奖惩。要建立现代学校管理制度,依法依规管理,体现民主化和科学化,不断提高管理水平。要加强教科研管理,强化研究高考动态,积极推广教科研成果。鼓励高中学校对外交流合作,引进名校资源和管理机制,探索多种形式的联合办学。

3、建立省级示范性高中教学检测制度。要对全市省级示范性高中教学情况进行跟踪和检测,每学年至少进行一次全市高中统考,统一命题、统一阅卷、统一教学质量监测,及时发现学校薄弱学科和薄弱环节,集中力量进行整改和提高。积极探索实践对全市省级示范性高中进行起点评价,充分调动各校办学积极性。

(四)切实加强普通高中建设

随着高考改革和生源高峰的到来,各县(市、区)要及早谋划,尽快实施,根据普通高中建设要求,按照每20万人口建一所普通高中的标准,新建、迁建和扩建普通高中,新建高中原则上建在县城。同时,50万人口以上的县(市、区)要积极创建第二所省级示范性高中,形成适度规模、良性竞争的普通高中健康发展态势。从师资、资金、政策等多方面鼓励和支持民办高中的创建和发展,积极探索优质省级示范性高中创建民办高中的模式,扩大优质教育资源。

三、切实加强普通高中教育发展的组织领导

(一)加强普通高中发展工作的领导。成立由市政府主要领导担任组长、分管领导任副组长的普通高中发展领导小组,市教育局、市发改委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市编委办、市审计局等相关部门为成员单位,定期组织召开工作调度会,研究解决普通高中改革和发展中的实际问题。领导小组下设办公室,每年向市政府专题汇报一次高中教育发展工作。各县(市、区)政府要制定出台符合自身实际的实施意见,推动本地高中教育的发展。

(二)科学指导普通高中发展进程。市、县教育行政部门要高度关注区域内省级示范性高中办学进程,及时解决办学过程中遇到的各种问题,建立和完善定期听评课制度、专题调研制度等,为提升教育质量保驾护航。各省级示范性高中领导班子要切实担负起教育质量提升的主体责任,认真分析新形势,积极谋划新举措,下大力研究解决新矛盾和新问题,充分调动所有教职员工的积极性和创造性,努力开创办学新局面。

(三)强化对普通高中教育的督导考核。市政府教育督导室依据专业部门对省级示范性高中综合考核结果和对各县(市、区)政府及市直普通高中办学总体督导情况,进行年度评估。对年度成绩突出的县(市、区)和学校进行通报表扬并给予一定奖励;对当年未完成目标任务的学校,由市、县政府对其黄牌警告和诫勉谈话,并责令整改;对连续两年完不成目标任务、教学质量严重滑坡的学校予以通报,并对学校领导班子按照干部管理权限进行调整。

(四)营造全社会支持振兴高中教育的良好氛围。各级宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,大力宣传我市支持高中教育发展的各项政策,宣传高中教育取得的新成果,让市政府支持高中教育的重要举措家喻户晓、深入人心,引导社会各界了解、支持和关心高中教育改革发展。各级教育行政部门和普通高中学校要通过多种途径和方式,充分发挥媒体、教师、学生及家长的作用,让社会及时了解办学动态和举措,积极输送优秀高中生源,合力推进普通高中教育质量的全面提升。

 

 

 

2017年6月29日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图