集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于实施重点企业联系服务机制的通知
沧政办字〔2017〕87号
发布时间: 2017-09-04 11:18:41

各县(市区)人民政府,渤海新区、沧州开发区、沧州高新区管委会,市直各有关部门:

根据省政府办公厅《关于实施重点企业联系服务机制的通知》(冀政办字[2017]65号)精神,为进一步优化营商环境,做强实体经济,促进工业发展提质增效,经市政府研究决定,实施重点企业的市、县两级领导联系服务机制,请认真贯彻执行。

一、总体要求

贯彻落实党中央、国务院和省、市党委、政府的决策部署,以提高工业发展质量效益为核心,以优化环境、破解难题、做强实体经济为目标,密切结合“双百工程”推进实施,按照“一位领导、一套班子、一抓到底、一企一策、一事一策”原则,建立市、县政府领导重点企业联系服务机制。坚持问题导向,上下联动与分级负责相结合,实现联系常态化、服务精准化,确保取得实效。

二、联系对象

市、县两级以“三大一新”企业为重点,同步开展重点企业联系工作。“三大一新”企业即企业规模大、社会贡献大、发展潜力大及战略新兴产业。

市政府领导重点联系重大战略支撑项目及省、市重点项目企业,由市政府办公室组织协调。

市工业和信息化局重点联系服务80家企业,由局党组成员分包负责。

各县(市、区)参照市级模式建立重点企业联系服务机制,每位领导联系不少于3家企业和项目,重点联系年主营业务收入超亿元工业企业和投资超5000万元的技术改造项目。将“双百工程”的百家优势企业作为联系服务的重中之重,明确分包责任(附件1),切实落实好帮扶措施。

三、服务内容

(一)帮扶企业排忧解难。全面贯彻中央和省、市稳定经济增长的各项决策部署,加强政策对接,促进政策落地见效,减轻企业负担。坚持精准施策,实施合理的、差别化的激励政策,着力破解制约企业发展的瓶颈问题。搭建平台疏通渠道,帮扶企业解决好融资、市场、人才、创新等问题。

(二)指导企业做大做强。指导企业把握“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区筹建等重大战略机遇,制定发展规划,明确发展目标,立足长远走出去,参与更高层次的产能合作。

(三)激发企业创新发展。引导企业走创新发展之路,积极建立研发机构、推进产学研合作、积极引智育才、完善现代企业管理制度、加强品牌建设,增强企业核心竞争力。

四、工作机制

(一)建立信息直联机制。建立市、县重点企业“领导分包、专人对接”机制,明确专人负责联系企业,定期组织企业座谈,深入实地调研,及时了解企业发展中存在的问题和困难。市领导每季度联系服务企业不少于1次。县级领导每月联系服务企业不少于1次。

(二)建立服务直通机制。实行重点企业联系服务“一单一卡一会”制度。“一单”即反映问题清单,“一卡”即督办反馈卡,“一会”即专题调度会。对企业反映的问题要及时向责任部门发督办函,限时办理,限时反馈。重大和共性问题要召开专题调度会议协调解决。确保问题件件有反馈,事事有着落。

(三)建立资源整合机制。市、县领导牵头,分管部门参加,组成稳定的企业服务组,积极整合部门资源,汇集各类政策信息,为指导企业发展提供全方位支撑。市、县年内组织不少于1次的重点企业专家会诊活动。

(四)建立协调联动机制。市、县政府上下联动、分级帮扶,合力促进企业发展。政府主要领导要亲自部署、亲自推动,确保全市一盘棋。各级有关部门要各司其职,夯实责任,积极参与,协调配合,主动服务,高效能解决职能范围内的问题。

(五)建立“双百工程”督导调度机制。“双百工程”企业、项目做到“一月一报表、两月一协调、三月一汇报”。即百家优势企业和百项重点项目情况运行动态,由相关县(市、区)每月上报,市工信局汇总报市政府;对企业、项目反映的问题,市工信局一般两月集中调度一次,属急难问题及时报市政府协调;市政府每季召开专题调度会,各县(市、区)汇报“双百工程”开展情况。

五、组织保障

(一)加强组织领导。市工业和信息化局负责统筹协调全市重点企业联系服务活动,负责与省入企帮扶工作领导小组办公室加强联系沟通。各县(市、区)也要明确组织机构,细化工作措施,确保措施落实到位。

(二)实行台账管理。市、县两级分别建立重点企业联系服务工作台账(附件2),按月汇总企业反映的问题及帮扶办理情况,每个季度向市工信局报告一次联系服务工作开展情况,由市工信局向市政府提交专题报告。

(三)加强监督问效。2017年底,按照全省统一部署,市政府督查室会同市工信局组成督导组,对各县(市、区)及相关部门的重点企业联系服务工作进行督导检查,对开展工作不力的进行通报。

 

 

 

沧州市人民政府办公室

2017年7月26日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图