集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发沧州市2017年气象防灾减灾绩效管理工作方案的通知
沧政办字〔2017〕89号
发布时间: 2017-09-04 11:24:55

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市直有关部门:

《沧州市2017年气象防灾减灾绩效管理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 


沧州市人民政府办公室


2017年7月26日

2017年沧州市气象防灾减灾绩效管理工作方案

 

按照中央和省委、省政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的决策部署,为进一步深化气象防灾减灾绩效管理,提升我市气象灾害防御能力,根据《2017年河北省气象防灾减灾绩效管理工作方案》、《河北省气象灾害防御条例》、《沧州市暴雨灾害防御办法实施细则》和《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》等规定,结合沧州实际,制定本方案。


一、工作要求

(一)责任分工

各县(市、区)人民政府、渤海新区、开发区、高新区管委会、市气象灾害防御指挥部办公室、市发改委、市住房城乡建设局、市工信局、市交通运输局、市水务局等市有关部门为气象防灾减灾绩效管理的责任单位。各县(市、区)人民政府、渤海新区、开发区、高新区管委会负责组织、协调和开展本行政区域内的气象防灾减灾工作,督导各项目标任务的落实;市气象灾害防御指挥部办公室负责全市气象防灾减灾绩效管理重点任务的确定、分解;市政府督查室负责会同市气象灾害防御指挥部办公室对各项指标任务的推进情况进行中间过程督导检查及年终验收核查和绩效评估;气象防灾减灾相关部门按职责分工,积极参与、加强沟通、密切配合,共同做好气象灾害防御工作。

(二)主要任务

1.推进气象灾害防御组织体系和责任体系建设。各县(市、区)人民政府、渤海新区、开发区、高新区管委会要大力推进气象灾害防御指挥部办公室、气象灾害防御中心人才和业务能力建设,提高突发事件预警信息发布能力,为气象灾害防御指挥提供技术支撑;气象、住建、能源、工信、交通、水利、通信、电力等部门依法履行专业建设工程防雷许可职能和管理职能。向社会公布气象灾害防御重点单位和责任人名录,强化气象灾害防御主体责任落实;将气象灾害防御纳入乡镇政府(街道办事处)职责并明确责任人;推进气象信息员队伍融入式建设。

2.推进气象灾害防御科技支撑和保障机制建设。加强气象现代化建设,落实《沧州市气象事业发展“十三五”规划》气象防灾减灾2017年项目,各县(市)基本实现气象现代化,充分发挥气象现代化成果在防灾减灾工作中的支撑作用;加强监测预警能力建设,完成区域气象灾害监测站升级改造;建立气象观测设备维护维修、突发事件预警信息发布系统长效运行维护机制;加强风险管理能力建设,完善精细到乡镇的气象灾害基础信息数据库,完善部门间联合监管机制,开展重点单位气象灾害防御“双随机”执法检查,组织城乡规划及重大工程项目气象灾害风险评估和气候可行性论证;建立防雷装置设计技术评价、防雷检测技术服务长效运行机制;加强人工影响天气作业能力建设,建成高标准的人影作业点,配备流动人影作业车辆。

3. 推进气象灾害防御标准示范建设。各县(市、区)人民政府、渤海新区、开发区、高新区管委会要积极探索标准化农业气象服务示范县、标准化气象灾害防御示范乡(镇)、综合减灾示范社区和气象防灾减灾示范村建设,为全面提升基层气象灾害防御能力和水平提供典型示范。

4.提升气象灾害防御效果。各县(市、区)人民政府、渤海新区、开发区、高新区管委会要依法做好气象灾害防御工作,最大程度减轻因气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,避免重大气象灾害责任性事故发生,切实发挥气象防灾减灾在保障群众生命财产安全、维护社会和谐稳定中的重要作用。

5.对上年度存在的问题整改落实情况。各地要针对上年度验收考核通报中指出的问题逐一进行整改,确保整改到位。

(三)考评方式

绩效考评结果采用百分制计分,计分公式为:

绩效考评综合得分=绩效考评指标得分+创新工作加分-核查监督扣分

1.绩效考评指标。按照各项指标内容、完成标准、权重系数及计算规则,利用气象防灾减灾绩效管理系统,对报送数据统计得出实时、动态的系统评估结果,并向被考核单位实时反馈评估结果,督促其随时改进工作。

2.创新工作。对各级人民政府及有关部门和单位在气象防灾减灾工作中具有典型示范和引领作用的经验与做法进行评定,并予以加分。

3.查访核验。市气象灾害防御指挥部办公室与市政府督查室会同有关部门适时开展查访核验和督查抽查,对考评过程和考评数据的真实性进行核实,对数据不实、虚报瞒报等情况予以扣分。

(四)结果运用

市政府办公室对气象灾害防御体系建设落实不到位的予以通报,考核结果将作为评价被考核单位工作实绩、评先评优、行政问责的重要参考依据。对发生重大气象灾害责任事故的,依法追究有关部门及人员责任。

二、工作步骤

(一)筹备启动阶段(2017年6月底前)

制定沧州市气象防灾减灾绩效管理工作方案,组织开展气象防灾减灾绩效管理有关培训;考核对象要根据绩效考评指标体系,结合当地气象灾害孕灾环境、致灾因子和承灾体实际情况,制定年度工作计划,明确完成任务的时限、步骤和责任人。

(二)检查督导阶段(2017年7月至2017年11月)

被考核单位按照指标考评要求,报送工作任务完成情况;市气象灾害防御指挥部办公室与市政府督查室协同有关部门适时进行检查督导。

(三)自查自评阶段(2017年12月)

被考核单位在报送月工作动态的基础上,对全年指标任务认真开展自查自评和综合上报,对未完成的指标任务,要采取有力措施确保完成指标任务。于2016年12月底前,各单位报送气象防灾减灾绩效管理自评报告。

(四)验收汇总阶段(2018年1月)

市气象灾害防御指挥部办公室与市政府督查室将会同有关部门,分赴各地进行年度验收核查,并依据验收核查情况进行汇总、分析并全市通报。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各地各相关部门要加强对气象防灾减灾工作的领导,细化目标任务,明确责任主体,确保气象防灾减灾绩效管理工作取得实效。

(二)抓好任务落实

市气象灾害防御指挥部办公室与市政府督查室要切实履行职责,充分发挥组织协调作用;各地政府要结合当地气象防灾减灾工作需求,按照时间节点和工作步骤,认真落实绩效考核指标,确保完成目标任务。

(三)注重工作实效

各地各相关部门要实事求是、客观真实地全面反映本地气象防灾减灾工作实绩,按要求及时报送有关数据和资料,确保数据的真实性、客观性和准确性。

(四)强化总结交流

各地各有关部门要及时总结经验,加强工作交流,利用绩效管理技术和方法,依法推进气象防灾减灾工作,努力提升气象灾害防御能力和水平。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图