集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发沧州市创建国家节水型城市工作方案的通知
沧政办字〔2017〕135号
发布时间: 2017-11-17 15:03:41

运河区、新华区政府,开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

《沧州市创建国家节水型城市工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 


沧州市人民政府办公室

2017年10月30日

沧州市创建国家节水型城市工作方案

为推进我市国家节水型城市创建工作,根据《沧州市创建节水型城市实施方案》(沧政办字〔2016〕141号)制定本方案。

一、工作目标

2017年6月我市已获得省级节水型城市称号;2018年6月通过省住建厅和省发改委初审,申报国家节水型城市;2018年7月-12月迎接国家节水型城市考核验收。

二、重点工作

(一)出台城市供水、排水、非常规水利用方面的规范性文件,建立健全城市节水管理制度和长效机制。

(二)编制城市节水规划并落实到位。

(三)城市节水专项财政投入占本级财政支出的比例≧0.5‰,城市节水资金投入占本级财政支出的比例≧1‰。

(四)降低城市供水管网漏损率,达到《城市供水管网漏损控制及评定标准》。

(五)强化建设项目节水“三同时”管理。制定节水“三同时”制度的实施程序,对施工和竣工过程中的执行情况进行监督,各单位按照职责做好节水设施审核、验收工作。

(六)工业废水排放以及水环境质量达标率达到100%。

三、组织机构

为了确保创建工作的顺利开展,市创建节水型城市领导小组办公室成立协调督导组、项目建设组、资料筹备组、资金保障组、宣传报道组。

(一)协调督导组

组 长:严 卫 市水务局局长

副组长:牛保根 市水务局副局长

成 员:市政府督查室、市水务局、市发改委、市财政局、市城管局、市工信局、市科技局、市统计局等单位负责同志

职 责:负责统筹、组织和协调创建各项工作;负责制定工作计划、工作方案和各项管理制度;负责与住建部、国家发改委及各有关创建单位的联络和协调工作;负责对各有关单位工作进展情况进行督促、检查和指导以及完成领导小组交办的其他工作。

(二)项目建设组

组 长:牛保根 市水务局副局长

成 员:市发改委、市城管局、市工信局负责同志,运河区、新华区、开发区、高新区负责同志

负责统筹协调我市节水设施项目,组织实施各类新建、扩建、改造的节水项目,以及创建节水型企业(单位)和小区,提高我市节水基础设施各项指标。

(三)资料筹备组

组 长:牛保根 市水务局副局长

成 员:市水务局、市发改委、市财政局、市城管局、市工信局、市科技局、市统计局等单位负责同志

职 责:负责资料的收集汇总、台账制作,撰写成套申报材料以及节水型城市创建工作总结等。

(四)资金保障组

组 长:王炳华 市财政局副局长

成 员:邹殿华、胡文忠

职 责:负责审批并及时拨付创建经费,确保创建工作顺利开展。

(五)宣传报道组

组 长:赵树新 市委外宣局副局长、市网信办副主任

成 员:沧州日报社、沧州广播电视台及各成员单位负责同志

职 责:各成员单位负责各自管理范围内的节水型城市创建宣传工作。

四、工作步骤

(一)第一阶段(2017年)

1.2017年9月,市政府召开创建再动员、再部署会议,细化分工、明确各部门任务。

2.2017年9月,各相关部门对照《国家节水型城市考核标准》,《沧州市创建国家节水型城市任务分解表》,结合我市实际细化分解指标,详细调查摸底指标现状。开展基础情况分析,巩固强化达标项目,查找并改进薄弱环节,制定工作计划。各有关单位、部门出台和完善相关法规和配套制度,收集各项基础数据资料。

3.2017年7月-11月,创建我市第二批省级节水型企业(单位)和居民小区,并通过省级验收。

4.2017年9月,组织召开创建国家级节水城市培训会议暨节水技术推广会议。

5.2017年7月-10月,各成员单位按照《沧州市创建国家节水型城市再动员再部署任务分解表》要求,向创建办报送2015、2016年的创建补充材料。

6.2017年7月-10月,创建25家市级节水型公共机构,并组织验收。

7.2017年8月-12月,为提高我市非常规水利用率,完成狮城公园、名人植物园两个非常规水利用项目建设。

8.2017年9月-11月,市水务局、市教育局联合组织开展节水型校园创建活动。

9.2017年10月,对未达到国家节水型城市考核标准的指标,进行研究论证,制定整改措施,集中力量进行整改。对个别整改规模较大、短期内难以整改到位的,研究制定可行性改进方案和实施时间表,分步推进、分项落实整改。

10.2017年12月,市政府召开创建工作调度会,各部门汇报创建工作完成情况,并对下一步工作进行部署。

(二)第二阶段(2018年)

1.2018年2月,各成员单位按照《沧州市创建国家节水型城市工作任务分解表》要求,向创建办报送2017年的支撑材料。

2.2018年3月,组织开展“世界水日”“中国水周”宣传活动。

3.2018年3月-4月,创建我市第三批省级节水型企业(单位)和居民小区,并通过省验收。

4.2018年4月,市政府召开创建工作调度会,听取各部门工作情况汇报,对相关工作进行调度。

5.2018年5月,组织开展“全国城市节水宣传周”活动。

6.2018年3月-6月,为提高我市非常规水利用率,建设节水型园林,替代自来水浇灌。水务局和园林局共同完成我市第二批沧州园林绿化局苗圃、滨河公园、长芦公园三处浅层水开发利用项目。

7.2018年4月-6月,4月对照《国家节水型城市考核标准》,完善和充实各项佐证材料及指标来源依据,整理成系统、高质、严谨、规范并富有说服力的申报材料;5月通过省住建厅、省发改委的初审;6月向住建部、国家发改委申报国家节水型城市。

8.2018年7月-12月,根据住建部、国家发改委联合考核组的安排,抓好迎检筹备工作,周密布置检查线路和示范点,精心准备迎接国家考核组验收相关材料。充分利用各种有利条件和先进科技手段,多形式、多角度、全方位介绍我市创建工作情况,充分展示我市在节水方面取得的丰硕成果和突出特点。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图