集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发沧州市中心城区2017-2019年菜市场规范化建设工程实施方案的通知
沧政办字〔2017〕143号
发布时间: 2017-11-17 15:09:03

运河区、新华区政府,沧州开发区、沧州高新区管委会,市政府有关部门:

《沧州市中心城区2017-2019年菜市场规范化建设工程实施方案》已经市政府同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

沧州市人民政府办公室

2017年11月3日

沧州市中心城区2017-2019年菜市场规范化建设工程实施方案

为贯彻落实《沧州市创建全国文明城市实施方案》和《工程化推进文明城市创建工作活动方案》要求,进一步提升中心城区菜市场建设质量和水平,改善购物环境,满足群众需要,现就中心城区2017-2019年菜市场规范化建设工程制定实施方案如下:

一、总体思路

以保障和改善民生为出发点,以满足居民便捷、安全的消费需求为落脚点,以改善菜市场硬件设施和购物环境为着力点,切实解决菜市场“脏、乱、差”和市民“买菜难”问题,引导生产和生活方式转变,全力推动建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”,争创全国文明城市。

二、目标任务

按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》,对标石家庄菜市场建设标准,对已建成菜市场进行改造提升,完善基础设施,消除消防隐患,清理马路市场,维护市场经营,改善购物环境,同时,强化规划引领,在新建居民小区规划时留足菜市场配套面积,与居民小区同步建设社区菜市场。

三、实施步骤

(一)改造提升阶段(2017年)

1.选择基础条件好、具备全面改造提升条件的5-6家菜市场作为升级改造重点,参照石家庄市菜市场建设的经验做法,按“统一标准、各自施工、统一验收”的原则,加快推进菜市场建设,提升菜市场设备设施功能,改善菜市场经营环境,发挥菜市场便民利民作用。运河区政府、新华区政府督导辖区菜市场,按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》,制定升级改造方案,并按要求组织实施,市、区两级财政给予适当补贴。市场监管部门具体负责菜市场的日常经营监管,城管部门具体负责马路市场的清理取缔,商务部门予以行业指导。

2.对因列入征迁范围、基础条件较差等因素,不宜进行大规模改造的菜市场,以完善基本设施为主,按照消防安全标准进行改造,消除消防隐患,并清理取缔周边马路市场,维护良好经营秩序。

3.建设育红东路临时菜市场,解决马路市场问题。市城管局牵头,市商务局、市残联、运河区政府等单位配合,年底前完成育红东路临时菜市场建设任务。

(二)全面推进阶段(2018年)

1.推树新建样板示范菜市场(新华区、运河区各1家),高标准配套内部设施,全面享受改造提升菜市场补贴政策。

2.今后原则上不再单独新建普通菜市场,由市规划局在中心城区规划新建居民小区时留足菜市场配套面积,按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》和新建菜市场样板示范工程,建设社区菜市场。

(三)规范管理阶段(2019年)

落实政府属地责任,加强菜市场规范管理,督促菜市场经营主体健全市场管理制度,实现商品公平交易、可追溯,配备相应的监督机制,设立平价销售专区,体现菜市场公益性,推动支付宝、微信等线上支付方式,提升市场服务质量和服务水平,做到价格稳定、质量保障、方便群众、实惠百姓,真正发挥“菜篮子”的功能,促进菜市场的健康发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导

菜市场规范化建设工程推进工作由中心城区菜市场建设工作领导小组负责统一领导,统筹安排,全力推进。市商务局作为牵头单位切实做好指导、监督和协调工作。各职能部门各司其职,协调联动,全力支持配合做好相关工作。市城管局负责督导各区政府(管委会),组织区属相关部门清理、取缔马路市场,整治违法占道经营行为,引导落实场外经营摊点入场经营等。市规划局负责中心城区菜市场布局规划,提供菜市场建设选址所需规划条件,做好菜市场选址规划工作。市国土局负责菜市场建设供地和市场建成后的权属登记。市住建局负责菜市场建设监管、用地拆迁协调。市市场监管局负责菜市场经营主体职责范围内的商品质量、食品安全、交易行为的监管。市公安局负责菜市场周边区域治安和交通管理。市财政局负责菜市场新建、改造市本级补贴资金的安排和拨付。市发改委负责菜市场建设项目的立项,会同市财政局、市商务局安排菜市场建设投资计划。市消防支队负责菜市场建设消防安全标准的审核验收。市审计局负责菜市场建设项目财政资金使用情况的审计。运河区、新华区政府、开发区、高新区管委会为菜市场建设的责任主体,负责本辖区范围内菜市场建设、改造提升项目组织实施和日常管理。

(二)落实扶持政策

市商务局、市财政局、市发改委共同《沧州市中心城区菜市场建设专项资金管理办法》、《沧州市中心城区菜市场建设项目管理办法》,明确支持范围、标准和申报程序等,对建设和改造项目予以有重点、有步骤的资金支持,提高资金的使用效益。

(三)强化督导协调

领导小组定期督导调度菜市场新建和升级改造工作,领导小组办公室(市商务局)及各成员单位认真履行职责,及时处理和协调解决推进工作中的具体问题,探索建立菜市场运营长效监管机制,确保菜市场建设收到实效。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图