集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府
关于开展优先发展公共交通示范城市创建工作的决定
沧政发〔2017〕18号
发布时间: 2017-12-26 14:01:31

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市直有关部门:

为深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,进一步提升我市公共交通服务保障能力,促进城市公共交通良性发展,以全省“优先发展公共交通示范城市”创建活动为契机,决定在我市开展优先发展公共交通示范城市创建工作,扎扎实实做好各项保障措施,确保创建工作取得成效。

一、充分认识开展公交示范城市创建的重要意义

城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的社会公益性事业。优先发展城市公共交通是落实构建和谐社会、改善城市人居环境、促进城市可持续发展的必然要求,是解决城市交通拥堵、减少大气环境污染的有效途径。近几年,党中央、国务院和省委省政府高度重视城市公共交通的发展,把优先发展城市公共交通上升为国家战略,成为实现经济可持续发展、建设资源节约型、环境友好型社会、构建社会主义和谐社会等重大战略的重要组成部分。

随着经济社会快速发展和城镇化进程的不断加快,城市机动化水平快速提升,道路供需矛盾日益突出,城市交通拥堵不断加剧,大气环境污染形势日益严峻,开展“示范城市创建”工作,是贯彻落实国家城市优先发展战略,建立以公共交通为主体的城市交通体系的重要抓手,是保障和改善城市公共交通重大民生工程的重要举措。通过开展创建活动,进一步突出城市公共交通公益属性,建立优先发展公共交通长效机制,不断提升公共交通服务能力,为广大群众提供安全、便捷、经济、绿色、舒适的公共交通服务,意义重大,影响深远。

二、示范城市创建原则

(一)政府主导,强化政策扶持。坚持以市(县)级人民政府为主,充分发挥相关部门的职能优势,完善城市公共交通在规划、资金、土地、路权、财税等方面的支持政策,增强城市公共交通的吸引力,使广大人民群众愿意乘坐公交、更多选择公交。

(二)因地制宜,分层组织实施。坚持从实际出发,立足实际,科学论证,合理确定创建公共交通的发展目标、发展模式和配套政策措施。

(三)规划牵头,坚持统筹发展。充分发挥规划的先导和调控作用,统筹公共交通与其他运输方式及与经济社会间的协调发展,稳步推进城市公共交通建设和管理的各项工作,满足人民群众不断增长的出行需求。

(四)以点带面,分步持续推进。及时总结和归纳示范城市创建过程中的经验和做法,通过多种形式宣传推广,营造公众参与城市公共交通管理的社会氛围,促进我市公共交通良性可持续发展。

(五)监督考核,严肃督导问责。各部门按照确定的创建分解目标,详细制定落实分解方案,确保如期完成申报考核。市政府领导小组每季度组织考核验收,对落实不力、进度缓慢的单位和部门予以责任追究。

三、示范城市核心创建目标

坚持从沧州实际出发,加大财政投入力度,创新财政支持方式,探索政府购买服务、PPP等模式,发挥财政资金引导撬动作用,加快推进公共交通基础设施、信息化智能化系统等项目,提升公共交通服务保障能力,不断提升我市公交出行分担率。

(一)场站建设。围绕构建布局合理、规模适当、功能完善的公交场站体系,加大对公交停车场、保养场、首末站、停靠站等的投入力度,确保运营和服务设施保障显著提升,在新增公交车的基础上,继续保持公交车进场率100%。

(二)站牌(亭)建设。围绕观赏性、实用性、体现沧州城市特色等方面,合理规划公交站牌(亭)设置,特别是在主干道,重点建设安装新颖美观、科技含量高、功能强大的电子站牌,让乘客实时了解公交运营信息,切实方便群众出行,全面提升城市形象。通过加大投入,力争中心城区公共交通站牌(亭)500米覆盖率达到100%,城区主干道公交电子站牌设置全覆盖。

(三)信息化建设。按照智能化、综合化、人性化的要求,推进信息技术在城市公交运营管理、服务监督和行业管理等方面的应用,重点建设公众出行信息服务系统、车辆运营调度系统、交通一卡通互联互通系统建设,力争交通一卡通使用率达到60%以上。

(四)安保设施建设。加大必要的防护防爆器材和应急处置装备投入,积极推进视频监控系统建设,探索城市公共交通安防新技术、新产品应用,努力提高城市公共交通安保水平。

四、组织机构

为切实加强优先发展公共交通示范城市的组织领导,确保我市优先发展公共交通示范城市创建申报工作顺利开展,市政府成立“沧州市创建优先发展公共交通示范城市领导小组”。领导小组工作职责:

1、定期召开例会,研究分析各项创建目标进展情况和存在的问题,制定应对措施,确保“优先发展公共交通示范城市”各项创建目标顺利实现;

2、制定公交改革与发展相关政策,督促部门完成工作任务;

3、做好考核考评工作。

领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,具体负责优先发展公共交通示范城市的统筹协调等工作。

 

沧州市人民政府

2017年11月20日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图