集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市推广任丘模式全面加强农村道路交通安全工作考核办法
发布时间: 2018-11-08 11:20:13

为深入贯彻落实《沧州市委深化改革领导小组关于印发〈沧州市全面加强农村道路安全工作的实施方案〉的通知》(沧改革发〔2018〕4号)、《沧州市人民政府办公室关于印发〈沧州市推广任丘模式加强农村道路交通安全工作的实施方案〉的通知》(〔2018〕—12号)要求,大力推动政府主导下的农村道路交通安全工作领导体制、机制的落实,充分发挥市、县、乡三级政府以及相关部门的作用,持续、有效、全面、深入推进全市农村道路交通安全工作,经市政府同意,特制定本《办法》。

一、评比考核范围

按照下考一级、分级评比考核原则,市政府评比考核各县(市、区)政府。各县(市、区)政府要参照本办法,分别对辖区乡镇进行评比考核,结果报市农村道路交通安全工作推进领导小组办公室(设在市交警支队,报送途径:交警支队FTP/市交安办/“农村交通管理”/各县(市、区)对应文件夹)备案。

二、评比考核项目及计分标准

按照工作成效与组织推进并重原则,明确评比考核量化分值权重,评比考核依据主要以“农村道路交通安全管理信息系统”数据为准,基础总分设定为100分。

(一)组织部署(5分)

1.县级政府未建立专门组织机构的,扣1分。

2.未出台推广任丘模式、加强农村道路交通安全管理工作文件的,扣1分。

3.未召开专门会议进行专题研究部署的,扣1分。

4.未出台专门评比考核方案、未开展专项督导检查的,扣1分。

5.未落实“每月一通报、每季一调度、半年一考核”制度的,扣1分。

(二)“一乡(镇)一办”(40分)

1.乡镇交安办设置率未达到100%的,扣20分。

2.乡镇交安办交通安全员必须达到4人(含)以上标准,凡有未达标的,扣5分。

3.不按规定时限签收当地交通安全委员会每月下发工作任务的,扣5分;不及时将工作部署推送至农村工作站工作人员的,扣5分。

4.农村信息系统基础信息采集总量不足2000条的,扣10分;采集总量在2000-5000条(含),当月增量不足1500条的,扣5 分;采集总量在5000-10000条(含),当月增量不足1000条的,扣5分;采集总量在10000条以上,当月增量不足500条的,扣5分。

5.每月对农村工作站进行指导、检查、调度或人员培训不足2次的,扣5分(工作开展情况以照片和文字形式,上传至“农村信息系统/工作动态/会议记录”栏目)。

(三)“一村一站”(15分)

1.工作站设置率未达到100%的,扣5分。

2.按每个工作站每月上传5条工作信息计算县(市、区)任务总量,至“农村信息系统/工作动态/劝导工作”栏目,上传任务量低于40%(含)的,扣5分;41%-60%(含)的,扣3分;61%-80%(含)的,扣2分;80%以上不足100%的,扣1分。

3.行政村无交通事故协理员的,扣5分。

(四)“一所一队”(20分)

1.辖区农村派出所未建立交警中队的,每发现一所扣5分,扣完为止。

2.农村派出所交警中队辅警不足3人的,扣3分,超过6人的,加1分(以辖区公安局正式文件确认的人员名单为准)。

3.装备配备不到位的,扣2分。

(五)“一校一员”(5分)

1.辖区乡镇中心校每发现1所未配备交通安全员的,扣2分,扣完为止(以辖区教育部门正式文件确认的人员名单为准)。

2.2019年1月1日后,辖区农村学校每发现1所未配备交通安全员的,扣1分(以辖区教育部门正式文件确认的人员名单为准),扣完为止。

(六)“示范公路”创建(5分)

1.无“示范公路”的,扣5分。

2.“示范公路”交通安全设施不完善,视频监控、卡口等科技装备不到位的,扣4分。

(七)农村道路交通安全隐患治理(10分)

1.县级政府或相关部门未出台相关文件的,扣2分(以上报的相关红头文件为准)。

2.未建立道路安全隐患台账的,扣2分(以上报台帐为准)。

3.影响交通安全的国省、县乡道路两侧集市未迁集离路的,每1处扣5分,扣完为止。

(八)“一票否决”情形

考核月度辖区内发生死亡3人以上道路交通事故的,当月考核直接定为末位。

三、评比考核方法

自2018年9月1日始,每月按照标准考评一次,考评时间为每月25日。评价考核由市农村道路交通安全工作推进领导小组办公室具体负责,市政府成立专门督导组对各县(市、区)推进情况进行实地检查、抽查,对照评分标准进行扣分,计入最后成绩。评比考核采取查阅相关文件资料、实地查检考核和网上提取相关数据方式进行。

四、评比考核成果运用

市推进领导小组办公室每月通报各县(市、区)评比考核成绩,作为年终评价依据。对工作效果突出、评比考核成绩优秀的单位,给予通报表扬;对评比考核结果落后的,将实行重点督导和责任倒查;连续三个月排名倒数第一的,由市政府给予黄牌警告,约谈县(市、区)相关负责人。

 

沧州市人民政府办公室

2018年9月29日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图