集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发《沧州市2019年政银企对接活动方案》的通知
〔2019〕—23号
发布时间: 2019-03-29 10:54:06

为进一步深化金融改革,扩大信贷投放,优化信贷结构,解决建设和发展的资金需求,加强薄弱环节金融服务,改善中小企业、个体工商户和“三农”融资环境,推动沧州高质量发展,经市政府同意,现就做好2019年全市政银企对接工作提出以下方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、省委九届八次全会、市委九届五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,紧紧围绕“沿海率先发展创新示范区、环渤海地区重要的现代化工业城市”功能定位,充分发挥政、银、企多方积极性,搭建多种形式的对接平台,努力扩大信贷投放,不断优化信贷结构,加强薄弱环节融资服务,拓宽融资渠道,为建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供有力的金融支撑。

二、活动组织

2019年全市政银企对接活动由市政银企对接工作组委会主办,市地方金融监督管理局,人民银行沧州市中心支行、沧州银保监分局、市保险协会、市发改委、财政局、工信局、商务局、科技局、工商联等部门和相关县(市、区)政府,渤海新区、开发区、高新区管委会承办。市级组织的政银企对接活动由驻沧各银行、保险公司、证券营业部等金融机构参加。各县(市、区)政府负责组织本行政区域内各金融机构参加各自举办的政银企对接活动。根据实际需要,可邀请辖区内外其他金融机构参加活动。

三、活动方式和内容

(一)市级组织的政银企对接活动

1.组织“沧州市重点建设项目政银企对接活动”

为全力推进我市重点建设项目与金融机构进行深度对接交流,实现投融资供求信息对称,破解项目落地过程中遇到的融资难、融资贵问题,由市地方金融监督管理局与发改委联合举办沧州市重点建设项目政银企对接活动。市地方金融监督管理局负责组织相关金融机构,市发改委负责组织2019年沧州市重点建设项目单位参加,时间安排在3月份,具体方案由市地方金融监督管理局、发改委等制定。

2.组织“外贸企业政银企对接活动”

为切实解决我市外贸企业因缺少流动资金“有单不敢接”的问题,促进全市外贸经济稳定增长和提质增效升级,拟于6月和11月分别组织开展外贸企业政银企对接活动,在调查摸底基础上,组织对确有融资需求的外贸企业,邀请进出口银行、中国出口信用保险公司等政策性金融机构及专业银行参与对接。具体方案由市地方金融监督管理局、商务局等制定。

3.组织“承接京津产业转移、明珠商贸城专题对接活动”

针对疏解北京非首都功能及承接北京商贸企业转移项目的特点,联合各银行金融机构为园区及入园企业提供有特色的园区综合金融解决方案,与园区运营商建立合作关系,以税易贷、园区贷、租金贷、代扣代缴、公司理财、科技金融、投贷联动等服务为重点组织银企对接活动。时间安排在9月份。具体方案由市地方金融监督管理局、高新区管委会等制定。

4.破解企业融资难题,扶持产业集群发展银企对接活动

针对产业需求,制定适合行业特点的政策和产品,进行金融政策和金融风险防控的讲解,与企业和商会进行银企对接,时间安排在5月和11月。具体方案由市工商联、地方金融监督管理局等制定。

5.组织专业银行银企对接活动

为解决企业项目资金问题,拟于2-6月份组织专业银行、基金公司、项目单位银企对接活动。具体方案由市财政局制定。

(二)各县(市、区)政府组织的政银企对接活动

各县(市、区)政府根据本地发展现状和融资需求,按照形式多样、内容丰富的要求,搭建形式多样的对接平台,组织银企对接活动61场。对接活动包括但不限于举办综合性对接活动,可分行业、分类型举办专题对接活动,通过主管部门或行业协会组织多层次的产业集群、中小企业、个体工商户和农户专项政银企对接、农业产业化项目专项政银企对接、商贸旅游专项政银企对接等主题对接活动。具体对接活动、场馆布置、材料印制等由所在地负责落实。鼓励各地将政银企对接活动常态化,实现全年对接。市组委会将根据需要及时组织金融机构、市有关单位和新闻媒体参会,做好服务。各地举办的政银企对接活动,统一纳入全市政银企对接活动总体安排(见附件1)。

四、对接成果跟踪考核

(一)各县(市、区)政府要认真组织对接活动,及时统计对接活动成果,按统一表式认真填写《银企对接成果统计表》,并形成文字材料,于活动月后10日内以电子版报送市地方金融监督管理局。

(二)市组委会办公室建立对接项目贷款到位和履约情况报表制度,分区域、分金融机构进行跟踪检查,定期将对接情况上报市委、市政府。

五、参加对接活动各金融机构主要任务

(一)根据对接活动主题、内容要求,认真选择金融产品和服务项目,准备宣传推介资料。

(二)提前衔接对接项目,提高对接效果。

(三)在对接现场要设立联络登记簿,建立政银企双方联系对接的长效机制。

(四)认真履约,及时统计市级政银企对接活动成果,认真填写《政银企对接成果统计表》,并形成文字材料,于活动后10日内以电子版报送市地方金融监督管理局。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图