集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发《沧州市2019年造林绿化实施方案》的通知
〔2019〕—19号
发布时间: 2019-03-29 10:59:19

为深入贯彻绿色新发展理念,加快推动林业高质量发展,打造生态宜居美丽沧州,确保造林绿化工作持续推进,制定本实施方案。

一、任务目标

2019年全市造林绿化任务目标为30万亩,其中:工程造林20万亩,社会造林10万亩。

二、工作重点

根据《沧州市国土绿化三年行动实施方案》的总体安排,围绕构建京津冀生态环境支撑区,以“增绿量、扩总量、提质量、上水平”为目标,主要搞好大运河沿线和中心城区高速公路围合区绿化工程完善提升、绿色廊道改造提升、大方大片造林、森林围城、水网林网绿化、村庄绿化六项重点工程。

(一)大运河沿线和中心城区高速公路围合区绿化完善提升工程。完成造林3万亩。一是增彩。按照绿化、美化、彩化的原则,在工程区域打造精品亮点,通过在重要节点补植、完善、点缀一些立体化、彩叶化、常绿化的树种和色块,建设一批三季有花、四季常青的区段、组团和绿化小品,提升绿化品味。主要造林树种可选择金叶榆、金叶国槐、海棠、碧桃、樱花、紫叶李、圆柏、白皮松、月季、女贞、迎春等乔木和花灌木。二是添景。在重要节点上,建设林间游园、风情园、野趣园、驿站、码头、露营基地等,丰富绿化内涵。三是辅路。有条件的县(市、区)要在大运河两侧规划建设林间休闲慢行系统、马拉松赛道,形成大运河风景线。

(二)绿色廊道改造提升工程。完成造林1万亩。按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”的绿美廊道建设标准,突出抓好4条国道(104、106、205、307国道)、7条高速公路(石黄、京台、京沪、保沧、大广、津汕、廊沧)及京沪高铁的绿化改造提升,在补齐断带断档、确保廊道两侧绿化宽度不低于100米的基础上,创新绿化设计理念,立足景观改造,增加常绿树种、彩色树种和花灌木,力求成行、成带、成片,形成绿化景观带或景观组团。

(三)大方大片绿化工程。完成造林18万亩。充分利用宜林盐碱地、沙荒地和次耕地,大力开展大方大片造林。本着生态优先、兼顾效益的原则,加大梨、枣、核桃等经济林的种植比重,建设一批规模连片发展,具备生态、经济、景观、休闲观光功能的百亩块、千亩方、万亩片。

(四)森林围城工程。完成造林1万亩。抓好县城周边环城林带建设,因地制宜地建设城郊森林公园、生态园或城郊片林、绿化景观带、生态绿化隔离带。尤其注重在重点节点部位打造生态、景观于一体的城郊森林和生态园,扩大森林面积,增加城郊绿量,实现每个县(市)都有环城林带,并至少建成一个2000亩以上的近郊森林公园。在树种选择上要坚持因地制宜,适地适树,彩叶小乔木可选择金叶榆、五角枫、北美海棠、紫叶李等,高大落叶乔木可选择杨树、柳树、白榆、栾树、槐树、白蜡、法桐等。通过“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”的绿化模式,建设好具有沧州特色的城郊森林公园。

(五)水网林网绿化工程。完成造林3万亩。以滹沱河、大浪淀引排水渠、小白河、宣惠河、捷地碱河、南排河、漳卫新河、子牙新河、北排河、黑龙港河共十条骨干河渠的河堤和河坡为重点,搞好水系水岸绿化,实现水清岸绿。绿化范围包括河堤和河坡,要充分利用河渠两侧宜林地资源,达到能绿尽绿,不留死角。栽植树种以冬青、女贞、连翘、杨、柳、榆、槐、白蜡等为主,营造乔灌结合的护堤护坡林。按照“田路分家”的要求,结合农业综合开发项目建设,乡、村两级道路实施“一路两沟四行树”的绿化模式,建设高标准农田林网。

(六)村庄绿化工程。完成造林3.8万亩。按照“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地,广场有绿荫、庭院有花果”的“五有标准”,全面提升省、市两级美丽乡村重点村的村庄绿化水平。同时,在1000个村庄开展“每村千株树”绿化活动,充分利用村旁、宅旁、坑旁、路旁以及废弃砖厂、养殖场等宜林地资源,大力开展四旁植树、环村林和零星小片林建设。

三、保障措施

(一)强化领导、落实责任。各县(市、区)都要成立造林绿化指挥机构,党委、政府主要领导挂帅,坚持一把手抓、抓一把手,明确造林绿化的责任主体、实施主体。要根据全市绿化总体要求,把造林任务层层分解落实到乡镇、村庄、地块,落实到图表,并将资金、施工、管护任务落实到单位、个人。要认真制定造林绿化推进方案,按照时间节点,确保及时开工、限期竣工。市委、市政府督查室要定期对各县(市、区)造林进度进行阶段督导,市自然资源和规划局要分组分片对各地造林活动情况进行督导和指导。造林结束后,市政府将对各县(市、区)造林绿化完成情况进行检查考核,依据造林绿化检查验收办法,打分排队,并通报全市。

(二)广泛发动,营造氛围。各级要通过召开推进会、动员会、调度会、现场会等各种形式的会议,动员广大干部群众投身造林绿化事业。报纸、电视、电台等各新闻媒体要加大造林绿化的宣传力度,开辟造林绿化专栏、专版,对造林绿化跟踪采访,进行大密度、高频次、全程性的集中报道宣传。造林期间,市政府每天统计一次造林进度,报送市四大班子主要领导及分管领导,同时向各县(市、区)党政主要领导通报,每周二、四在沧州日报通报一次造林进度。

(三)创新机制,优化模式。本着“政府主导、社会参与、市场化运作、专业化造林”的原则,不断探索和创新造林机制,通过出台优惠政策和创新投融资机制,有效破解造林规模不大、投入不足、质量不高、效果不好等问题。各县(市、区)财政要加大绿化投入力度,重点用于土地流转、良种壮苗、绿化管护等绿化奖补。特别是要进一步总结、完善、推广好“政府主导土地流转,企业造林”、“企业主导土地流转、政府给予补助”和“土地权属者自主造林,政府给予补助”三种绿化模式,鼓励企业、大户、联户、个人等社会多主体参与造林绿化。

(四)严格标准,打造精品。一是搞好规划。要针对不同区域、不同工程的特点,统筹搞好造林绿化规划,制定合理的规划目标和建设标准,既体现特色,又切合实际。要坚持规划先行,按规划设计,按设计施工,合理选用树种,注重生态与景观的统一和谐。二是严格施工。对重点绿化工程,要通过招投标,由具备专业资质的专业队进行造林,组织专业技术人员到造林现场进行指导监督,严把整地、苗木、种植、浇水关,确保“种得上、存得下、活得好。三是依靠科技。引进适宜沿海绿化的抗盐碱树种,推广台田围埝淋碱、树穴覆草等造林模式,努力提高造林标准和质量。四是打造精品。要以京津冀协同发展为契机,对标国内、省内绿化先进,广泛建立造林精品工程和示范工程,重点在人流物流集中、生态环境脆弱的廊道绿化和城郊森林建设上打造一批既有生态效益,又有景观效益和社会效益的绿化精品。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图