集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于在制定规章规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知
沧政办字〔2019〕35号
发布时间: 2019-06-04 16:19:46

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府各部门,相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号)(以下简称《通知》)和省司法厅有关工作安排,进一步推进政府职能转变和“放管服”改革,保障企业和行业协会商会在制度建设中的知情权、参与权、表达权和监督权,保障企业合法权益,营造更加优质的营商环境,经市政府同意,现就制定有关规章、行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见通知如下:

一、广泛听取意见,完善意见吸收和反馈机制

拟定立法和规范性文件制定计划时,注重征集企业和行业协会商会的意见,积极研究论证企业和行业发展急需的制度建设项目。加大对有关制度建设意见建议的收集整理力度,增强有关规章、行政规范性文件的针对性、有效性、可操作性。

在制定有关规章、行政规范性文件过程中,各地各部门要科学评估拟设立制度对各类企业、行业可能产生的影响及其程度、范围,严格落实《通知》要求,从实际出发,分类对待,注重听取有代表性的企业协会和内部代表的意见。

规章、行政规范性文件出台前,凡是与企业生产经营活动密切相关的,各地各部门都要通过多种方式听取企业和行业协会商会的意见,做好沟通协调,提高企业贯彻落实的积极性。

要严格落实《通知》要求,广泛运用网络平台、座谈会、问卷调查、实地走访等多种方式,坚持问题导向,科学设计工作机制,建立健全意见研究、采纳、反馈机制。除依法需要保密的外,要通过网络、报纸等媒体向社会公开征求意见,征求意见期限不得少于15日。

二、加强制度出台前后的联动协调

制定与企业生产经营活动密切相关的规章、行政规范性文件,要结合实际设置合理的缓冲期,增强制度的可预期性,为企业执行制度留有一定的准备时间。

要加强新出台行政规范性文件的合法性审核,对于与企业生产密切相关、涉及有关行业或企业重大利益调整的规章规范性文件,将是否征求代表企业的意见及采纳情况作为重要审查要素,将是否有利于保障企业合法权益作为重要审查标准,严格落实规章规范性文件的公平竞争审查制度,对于发现的问题及时纠正和通报。

制度出台后,要注重执行过程中的上下联动,坚持实事求是,避免执行中的简单化和“一刀切”,不能让市场主体无所适从。

要注重制度实施效果监测,开展后评估工作,通过针对相关行业、企业的问卷调查、实地调研、召开座谈会或论证会等形式,充分听取企业和行业协会商会对有关制度的实施效果评价和完善建议,将后评估结果作为有关制度立改废释的重要依据。

三、加强组织领导和监督检查

各级各部门要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,把在制度建设中充分听取企业和行业协会商会意见作为加快建设法治政府,进一步优化营商环境的一项重要工作来抓。

要加强组织领导,健全企业和行业协会商会参与制度建设工作机制,形成企业和行业协会商会充分参与的工作机制;多途径做好宣传工作,鼓励、支持、引导企业和行业协会商会积极有序参与制度建设。做好企业和行业协会商会参与制度建设各环节的文字记录、留存相关书面材料。

要加强监督检查,建立健全规范性文件动态清理机制,各级各部门要认真梳理并修订完善行政规范性文件制定领域的有关制度规范。

对发现的问题及时纠正,对未按规定听取企业和行业协会商会意见的严格责任追究。

沧州市人民政府办公室

2019年5月17日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图