集群搜索
当前位置:首页 > 公告公示
沧州市集中整治“一区三边”违法建设专项行动专班
关于全市集中整治“一区三边”违法建设专项行动工作进展情况的通报
发布时间: 2018-01-11 14:24:00

为落实2017年12月4日省政府召开的全省集中整治“一区三边”违法建设工作调度会议要求,结合《2017年集中整治“一区三边”违法建设专项行动工作年度考核验收办法》,我市积极部署,组成三个督导考核组对各县(市、区)“一区三边”违法整治工作进行督导,全市集中整治工作取得阶段性成效。现将工作进展情况通报如下:

一、工作进展情况

截至2017年12月31日(下同),全市“一区三边”共排查违法建设面积252.99万平方米,已拆除251.95万平方米,拆除率99.6%。其中市本级累计拆除违法建设面积105.32万平方米,拆除比例100%;县(市)累计拆除违法建设面积151.9万平方米,拆除比例99.32%。

二、主要工作举措

(一)高度重视,强力推进。开展集中整治“一区三边”违法建设专项行动以来,市委、市政府高度重视,主要领导多次召开专题调度会,作指示、提要求,研究部署具体任务,全力推动专项整治工作。一是制定方案,成立组织。8月25日,市委、市政府印发了《沧州市集中整治“一区三边”违法建设专项行动方案》。结合专项行动要求,对工作任务进行了分解,明确了责任单位及配合单位,提出了完成时限等要求。成立了由市长任班长,主管副市长任副班长,市城乡规划局、交通运输局、城管局等部门主要负责同志及各县(市、区)政府、管委会主要负责同志为成员的“沧州市集中整治“一区三边”违法建设专项行动专班”。二是强化调度,层层落实。建立了市长每半月调度、主管副市长每周调度、每半月通报以及日报制的工作机制。调度推进中,结合沧州实际把违法建设整治与运河生态文化带建设、散乱污企业整治、违法占地整治相结合,挂图作战、现场实战,大力度推进整治工作。各县(市、区)也都召开了专项行动动员会,印发了整治方案,成立了以政府一把手为组长的专项行动领导小组,落实责任,层层推进工作落实。三是强化督导,营造氛围。制定了《沧州市集中整治“一区三边”违法建设督导方案》,加大对各县(市、区)的督导检查力度。同时加大宣传力度,通过广播电视、报刊、互联网等媒体大力宣传集中整治违法建设的进展和成效,形成全社会立体化宣传阵势。

(二)夯实基础,严控新增。一是全面排查,建立台账。自我市“一区三边”拆违工作开展以来,下大力度对城市(县城)建成区和高速铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区范围内的违法建设展开排查。将普通铁路沿线违建情况纳入“一区三边”统计范围,确保做到摸底排查细致全面,不遗漏,不留死角。市本级及各县(市、区)分别建立“一区三边”违建台账,实现违法建设“一张图”、“一张表”,实行挂图作战,拆除一个,销号一个。二是重点突破,分类治理。根据实际,准确认定各类违法建设的主体、性质、情节、危害程度,做到应拆尽拆,防止以罚代拆,把安全隐患大的违建、顶风突击的新违建、妨碍重点项目建设的违建、有碍观瞻的违建、社会影响恶劣的违建作为重点;对其他违法建设,区分类别、年限、影响等因素,进一步细化问题分类,制定分类处置办法。三是削减存量,严控新增。结合规划调整、项目建设、城市修补和生态修复等工作,采用拆除、没收、完善相关手续等方式,分片、分类、分步加快查处违法建设,处理一起,销号一起,直至“清零”。按照“勤巡查、早发现”的原则,通过定期巡查、延时巡查、入户调查等方式,加大巡查频率,拓展巡查范围,形成不间断、全覆盖的巡查机制。同时,动态监控新开工的项目,做到早发现、早控制,力争在第一时间制止违法建设行为,最大限度地减少经济损失和执法成本。建立违法建筑举报制度,24小时接听各类举报,形成全方位常态化监管机制,时刻保持查处违法建筑高压态势,力求新增违法建设“零增长”。

(三)典型引路,示范带动。在整治行动中,渤海新区开展了“党徽在一线闪光”、“人人为拆违攻坚作贡献”、“‘双违’清理大比武”等一系列活动,结合一线用人和后备干部制度,从各单位抽调120名后备干部奔赴攻坚一线,动员全区各级党员干部主动参与助拆,累计达2100余人次,形成了全区上下齐抓共管、各级各部门共同上阵的火热局面。同时围绕“零上访、零事故、零冲突、零钉子户”的“四个确保”工作目标,明确了“一个标准、一个节奏、一个声音、一碗水端平、一把尺子量到底”的工作标准,很多群众自发成为助拆志愿者和拆违监督员。黄骅市在城区范围内划分了114个拆临拆违网格,由相关责任单位“一把手”负总责,明确网格员,负责辖区私搭乱建拆除工作。深入被拆户开展扎实细致工作,讲明政策、标准,赢取群众理解、支持,引导群众自拆,责任部门依法助拆,自拆、助拆比例达90%以上。一大批影响城市规划、影响城市形象、影响百姓生活的违法建设被彻底拆除。在具体拆违中,变“你得拆”为“我来帮”,变“简单拆”为“去转改”,变“常规办”为“超常干”。通过典型引路,全市上下形成了“比学赶超”的浓厚氛围。

(四)因地制宜,拆改结合。按照“即拆、即清、即整、即建、即美”的原则,对拆违腾出的土地宜建则建、宜绿则绿。其中,新华区拆除铁西大街、维康路、工农路、民族路、志强路、石油大街及东风路等七条道路共4.24万平米沿街违建,用于雨污分流建设;拆除党校五七路、九河路、百川路、104北段等13条道路共6.17万平方米沿街违建用于绿化建设,拆除长芦大道、104南段共5.3万平方米沿街违建用于道路建设。运河区拆除运河沿线违法建设1.24万平方米,用于“运河生态产业区”建设;拆除九河路、海河路(刘辛庄)沿街违建共0.85万平方米,用于绿化建设;拆除光荣路、红卫街、赵庄西街三条道路违建共0.8万平方米用于建设便民市场3座,拆除育红路0.3万平米用于建设文化街,拆除康宁路沿街两侧违建15处,面积800平方米,用于建设休闲长廊。

三、下一步安排

尽管我市“一区三边”违法建设整治工作取得了一些成绩,但全市也存在着进展不平衡、个别县(市、区)“三边”违法建设仍存在一定的拆违存量等问题。下一步,我们将进一步加大督导调度力度,研究解决好工作推进中存在的一些具体问题。一是继续清存量。为巩固集中整治“一区三边”违法建设成果,自11月23日起,在全市域范围内开展新一轮存量违法建设摸底登记工作,针对“一区三边”违法建设现状统计剩余拆违任务,继续保持高压态势,采取挂账销号制,拆一处销一处,确保违建治理更有成效。二是严格控新增。进一步完善城市网格化巡查制度,健全“一区三边”控制和查处违法建设快速反应机制,组织相关部门人员开展日常专项巡查,强化事前监管,抓早、抓小、抓苗头,把违建控制解决在萌芽状态。三是抓好回头看。加大排查力度,及时将拆违工作中新排查出的违建纳入总台账,做到应纳尽纳。对已拆除的违建和地面清理工作,进行复查,做到违建建筑彻底拆除,地面恢复原貌,杜绝反弹。
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图