集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 领导讲话
袁志刚副市长在全市治理公路超限超载整改工作调度会议上的讲话
发布时间: 2014-12-09 11:28:43

(2014年10月28日)


同志们:

这次会议是市政府同意召开的,主要任务是,传达贯彻张庆伟省长关于央视曝光黄骅市“特殊的通行证”的批示精神,深刻汲取黄骅曝光事件的教训,分析全市公路治超工作现状,调度9月12日市政府治超紧急调度会议精神的贯彻落实情况,对今年和今后一个时期工作进行安排部署。

刚才,周华副局长传达了省、市主要领导批示,各县(市)、渤海新区汇报了全市治超工作紧急调度会议后的整改情况,市公安局副局长、交警支队支队长穆桂树同志讲了很好的意见,请各县(市)、渤海新区认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见:

一、深刻汲取央视曝光黄骅事件教训,切实增强治超工作的责任感和紧迫感

央视曝光所反映出来的问题影响极坏。事件发生后,沧州市委、市政府高度重视,市委、市政府主要领导同志先后做出重要批示,黄骅市委、市政府迅速行动,快速反应,立即在全市开展治超整改行动,第一时间回应媒体舆情,最大限度地挽回了不良影响。目前,黄骅市纪检委、公安局、检察院联合成立了6个工作组,全力开展“车托”追逃工作,已成功抓获央视曝光中提到的张福瑞非法经营犯罪团伙两名成员,抓逃工作仍在进行中;检察机关依法逮捕了5名涉嫌职务犯罪公职人员,对2名涉嫌职务犯罪公职人员予以刑事拘留;沧州市检察院渎检局、大要案办公室组织人员进驻黄骅市进行现场督导。下一步,黄骅市要按照省领导的指示精神,加快处理,尽快整改到位,变被动为主动。

为解决央视曝光黄骅市治超工作中存在的严重问题,从9月12日起,全市集中开展了公路治超整改工作,取得了初步成效。总体上看,各县(市)都有行动、有进展,但是整改工作不平衡。有的县(市)高度重视,工作力度大,成效明显;有的县(市)整改力度不够,没有形成强大攻势,对违法违纪人员没有形成震慑。对此,各县(市)要认清形势,增强政治敏感性,如果有的县(市)重视程度不够,对“车托”打击不力,再出现类似问题,就会被媒体揪住不放,情况肯定比黄骅事件严重得多,沧州的对外形象将会受到影响,有的干部将会受到党纪国法的追究。因此,我们对治超取得的初步成效绝不能估计过高,央视曝光反映的“车托”问题久治不绝,长期以来形成的治超工作“顽疾”仍未根治,产生超限超载的深层次因素仍未完全消除。当前,存在的主要问题和情况:一是治超公职人员与“车托”相互勾结,徇私枉法,狼狈为奸,充当“车托”的“保护伞”。二是“车托”猖獗,打击不力。一些不法分子受利益驱使,组成“车托”团伙,为超限超载车辆通风报信、带车绕行。有的甚至跟踪监视、包围、威胁、殴打执法人员,行径猖獗、令人瞠目。三是执法不严,执法不公,不作为与乱作为并存。有的县(市)和部门重视不够,在执法上睁一只眼、闭一只眼,应付差事、敷衍塞责,尤其是在路面执法上,重罚款、清纠正和不作为等问题在各县(市)不同程度的存在。四是联合执法落实不到位,没有形成合力。虽然各县(市)都成立了治超工作领导小组,但是力度不够、要求不严,一些组成部门互相配合不够,没有形成合力。很多同志仍然认为治超是交通部门的事,个别部门的事,没有真正理解治超是政府行为。五是治超经费不足。按照法规规章的有关规定,治超经费应纳入财政预算。但实际工作中,各县(市)政府治超经费普遍不足,给治超工作带来了现实困难。六是地域情况特殊。沧州地处河北省东南部,东临渤海,北依京津,境内高速公路、国省干线密度大,拥有全国第二大煤炭输出港黄骅综合大港,今年港口吞吐量将达到1.7亿吨,进港出港运输煤、铁精粉的大型车辆很多,加之运输价格问题、车辆改装问题,如果管理不到位很容易引发超限超载。这些问题和情况,我们必须引起高度重视,从制度上、机制上、工作措施上来解决好这些问题,否则很难保证不再出现黄骅类似问题,也不可能推动我市治超形势持续好转。

同志们,超限超载运输对公路的损害非常严重,形成的社会危害巨大。据公路部门统计,我市公路路面性能指数(PQI)逐年下降,由2010年的89下降到2013年的85.5,优良路率由87%下降到79.6%。同时公路路面病害逐年增加,从2010年到2013年的四年间,全市公路小修挖补面积由213千平米增加到226千平米。几条重要的干线(307线、保沧线、沿海线、正港线、津保南线)坑槽、拥包、车辙等病害反复出现,给公路养护工作带来负担。此外,危险桥梁的数量呈上升趋势。从2010年到2013年,每年出现的危险桥梁(三、四、五类)由28座上升到42座。特别需要警惕的是,桥梁病害的发展由渐变性到突变性。桥梁的技术状况一般是从一类桥到五类桥逐渐变化发展。而从近几年的桥梁病害发展情况看,有的桥梁从二类直接发展到四类,病害发展存在突变性。另外,据公安部门统计,货车形成的交通事故80%都与超载有关。可以说,超限超载直接危害公路桥梁安全和人民群众生命财产安全,治超迫在眉睫,非出重拳、下猛药不可。

二、县(市)政府要切实担负起第一责任人的职责,加强领导,确保治超工作健康、有序开展

省政府治超领导小组印发的《加强治超工作若干措施》明确指出,各级政府是本行政区域内治超工作的责任主体,各级政府主要负责人是治超工作第一责任人。各县(市)政府、渤海新区管委会要切实发挥责任主体的职能,把治超工作列入政府重要议事日程。县(市)长要切实履行好第一责任人的职责,整合各部门的力量,实施联合治超。因为治超光靠交通部门不行、光靠交警部门也不行,整治车辆的非法改装工信、发改、质检、安监等部门都有责任,各县(市)长要对治超工作亲自研究、亲自部署,从人、财、物上给予支持,主管县(市)长要经常抓,定期调度,深入现场查看治超执法情况。党的十八届四中全会刚刚闭幕,会议的主题是全面推进依法治国。各县(市)长和主管县(市)长要清醒认识到现在工作的大环境、大氛围,已经发生了很大的变化,深入推进依法治国、依法行政、公平执法,建设法治社会提升到了前所未有的高度。当前要重点落实好三项工作:

(一)要调整治超工作组织机构。治超机构要升格,领导小组组长要由各县(市)政府、渤海新区管委会一把手担任,治超办主任由各县(市)政府、渤海新区管委会主管县(市)长、管委会副主任兼任。相应调整工作要于11月5日前完成,并以正式文件形式上报市政府治超办。

(二)要实施联合治超。机构调整完成后,市治超办,各县(市)、渤海新区治超办要实行联合办公。黄骅事件发生后,市政府治超领导小组专门发了一个3号文《公路超限超载治理整改工作的实施方案》,交通运输、公安、工信、质监、安监等部门要在11月5日前指派专人到治超办集中办公。市政府治超办要组织力量到各县(市、区)检查督导。

(三)要加大财政投入,确保治超经费。各县(市、区)政府、渤海新区管委会要按照《河北省治理货运车辆超限超载规定》的要求,安排必要的治超工作经费,加大对公路超限检测站建设和运行资金的投入,保障治超经费,解决靠罚款养人的现象。有的县治超站还没有建成,有的县建成了,还没有投入运行,都要加快工作进度。黄骅市财政今年拿出150万元用于治超站的基础设施建设,其他县(市)也要结合当地的实际,加大对治超工作的资金投入和支持,为有效治超,有力打击“车托”等违法乱纪行为提供有力的保障。

三、突出重点,部门联动,强力推进治超整改工作深入开展

治超工作彻底治理很不容易。可以说,治超已经由一个单纯的交通问题上升为复杂的社会问题、经济问题,具有长期性、复杂性、顽固性、反复性,是诸多环节、多个部门配合的一场“硬仗”。 各级、各部门要充分发挥各自的职能作用,做到守土有责、履职尽责,要从根本上解决依靠单一部门执法的局面,实现治理公路超限超载工作由部门行为向政府行为、由行业行为向社会行为的转变。在治超整改工作中,要重点解决好四个问题。

(一)要加大对“车托”的打击力度。各县(市)政府、渤海新区管委会要组织公安部门加大对“车托”的打击力度,坚决查处“车托”与执法人员勾结谋私问题,斩断“车托”与执法人员间的利益链条。重点打击恶意集结、强行闯关、“车托”带车等扰乱治超执法秩序的违法行为。特别对无牌照运输、“车托”有组织带车、超限超载车辆拒不配合执法检测、双超车辆恶意阻塞交通以及暴力抗法等行为要进行有效治理和专项打击。对触犯刑律的要及时移交司法机关。要通过强有力的手段,坚决打击影响治超工作正常开展的各类不法行为,尤其是涉黑性质的“车托”或以威胁、胁迫等方式危及执法人员及家属人身安全的行为。各县(市、区)都要抓几个典型案例,给违法分子以严厉打击,形成高压震慑,从根本上扭转治超环境恶劣问题,净化治超环境。

(二)要严处不作为、乱作为行为,进一步规范执法,提升执法水平。各级监察部门要开展明查暗访,加强执法行为和行业作风的监督检查。对失职、渎职、不作为、乱作为、收受钱物、卖“月票”等行为,要严肃依法依纪查处,要坚决查处害群之马,绝不姑息。在强化执法监督的同时,要规范执法,提升执法水平。一是要严格规范执法程序和标准,各相关单位要严格按照法律规定的程序进行执法,切实做到查处分离、罚缴分离。个别县(市)有罚款不开票现象。二是要加强干部队伍建设。各相关单位要深入开展党风廉政建设,深入推进党的群众路线教育实践活动,不断提高干部队伍素质。要扎实开展执法队伍职业化、治超站所标准化、管理制度规范化建设,切实做到“五个严禁”(严禁违规上路执法、严禁无执法资格的人员执法、严禁趋利执法、严禁擅自提高或降低执法标准、严禁乱罚款和乱收费)。三是要加大科技治超力度,逐步实现智能化、数字化,路上路下综合管理,增强其科学性和有效性。

(三)要落实治超工作的联合治理机制。联合治超才能攥紧拳头,形成打击合力。各县(市)主管副县(市)长要牵头联合执法。一是公安干警要进驻公路超限检测站,实施联合执法。各县(市)和渤海新区公安局要全力支持治超工作,抽调公安干警进驻公路超限检测站,公安交警负责拦截疑似超限超载车辆,并将查扣的超限超载车辆押解至就近的公路超限检测站,由交通路政部门实施卸载、处罚;公安交警对违法超载货运机动车按照《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》的有关规定予以处罚,并对驾驶员予以违法计分;公安治安警对拒不服从管理的车主司机采取必要的措施;交通运政执法人员对押解进入公路超限检测站的超限超载改型车辆,依据相关法律法规和规章进行处罚并恢复原状。二是要进一步加大对货运源头的治理力度。各县(市、区)政府、渤海新区管委会要根据当地实际,组织各成员单位按照“谁许可、谁调查、谁报批”的原则对货运装载及二次拼装源头进行调查摸底,并由当地政府、管委会予以公示,公示结果要于11月5日前以正式文件形式上报市政府治超办。交通运政执法人员要做好经政府公示的源头企业的派驻或流动巡查治理工作,确保超限超载车辆不出厂(场),不违规上路行驶,最大限度缓解路面治理的压力。公安交管部门要进一步加大货运车辆查验审核工作力度,把握好上牌环节。对主要特征和技术参数不符合国家有关标准的车辆,不予办理注册登记,不予核发检验合格标志。各县(市)政府、渤海新区管委会要组织工信、公安、质监、工商等部门开展汽车整车、专用车生产(改装)企业监督检查。对未按产品公告生产产品的企业要责令限期整改,按照相关规定召回违法生产(改装)车辆,并依法予以处罚。对排查出的非法改装车辆一律恢复至出厂时状态,查获一台,处罚一台,恢复一台。各成员单位要按照职责强化对公路沿线砂石料等建筑材料场地和货物集散地的清理、治理工作。

(四)治超整改行动要再加力。目前,全市集中开展公路超限超载治理整改工作已进入督导检查阶段。各县(市)政府、渤海新区管委会要按照《实施方案》的要求,采取集中行动、集中处理、集中打击等手段,坚决遏制超限超载势头,坚决遏制公职人员与车托相互勾结的违法乱纪现象。各职能部门要齐抓共管,形成治超合力。今后新上的交通项目,特别是有补贴的国省干线、农村公路项目要与治超成效直接挂钩,市交通运输局要尽快制定具体实施办法。要强化对重点区域、重点路线、重点路段、重要节点位置的管控,由市政府治超办牵头,各县(市、区)政府、渤海新区管委会具体负责组织,抽调路政、公安、运政等相关执法人员以每月不少于3次的频率开展路面治超异地执法、联合执法、错时执法。市治超办要对各县(市)、渤海新区治超整改情况进行明察暗访,对发现的问题及时予以通报。市、县两级法制部门、纠风部门应予以监督、协助和支持。

当前,沧州正处在发展的关键时期。交通运输安全既是保障经济健康发展的重要基础,也是保障社会和谐稳定的重要方面。我们务必从政治高度看待治超工作,强化大局意识、责任意识,以对人民群众生命财产极端负责的态度,狠抓治超各项举措的落实,避免黄骅事件在其他县(市)出现,努力开创我市治超工作的新局面!

谢谢大家!

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图