集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 渤海新区
高质量发展我先行~~“一把手”访谈(一)
发布时间: 2019-12-12 00:00:00

《关于加快沧州渤海新区高质量发展的实施方案》的出台,体现了省委、省政府对沧州渤海新区的充分肯定和高度重视,为沧州渤海新区高质量发展描绘了宏伟蓝图,指明了发展方向,提供了根本遵循,具有里程碑式的重大意义。沧州临港经济技术开发区将深研精读、对标对表,进一步提高认识、吃透精神、把准方向、狠抓落实,重点做到四个进一步提升。 

一、进一步提升招商引资精准度,不断优化壮大产业集群。一是聚焦重点地区广招商。围绕市委关于特色产业集群“六个一”要求,按照“补链、强链、延链”原则,瞄准“京津雄”地区同时,提升“长三角”地区精准招商力度。二是聚焦质量慎签约。严格执行“六个更加注重”“六个坚决不上”,进一步加强对项目的经济产出、投资强度、工艺先进性、安全环保措施等方面考察,确保入区项目质量。三是聚焦未来谋创新。积极探索招商引资新模式,打造智能招商系统,进一步完善数字化精准招商体系。 

二、进一步提升生产要素保障能力,不断增强经济建设质量。一是持续强化土地保障能力。保持闲置土地清理高压态势,积极推进西区“腾笼换鸟”,加快北区大健康产业园建设。二是持续强化基础设施保障水平。进一步完善东西区热网、管廊、供排水、路网通讯等基础设施建设,全面提升保障能力。三是持续强化项目审批效率。积极探索扁平化审批层级改革,进一步完善信息数据平台,充分发挥“企业家直通车”作用,不断提升项目审批效率。 

三、进一步提升平台服务支撑能力,不断壮大企业核心竞争力。一是全力推进科技创新服务平台建设。发挥好南开大学绿色化工研究院作用,加快推进化药公共实验平台、中试基地、双创中心建设和中国运载火箭技术研究院沧州创新研究院建设。二是全力推进人才支撑平台建设。加强河北化工医药职业技术学院“临港订单班”建设,不断拓展中高职院校人才引进渠道。积极对接清华大学化工系、河北工业大学、河北科技大学等高校,谋划人才培养新模式。三是全力推进化工品交易平台建设。加快“渤海化工网”线上平台建设,谋划建设亚太化工交易中心华北区域总部,帮助企业进一步拓宽销售渠道,降低采销成本。 

四、进一步提升安全环保数字化管控水平,不断夯实可持续发展基础。一是加快智慧交通管控平台建设。进一步完善道路交通指示标志,加快智能化车辆管理系统建设,切实提升危化品运输车辆管理能力。二是加快智能化环保管控平台建设。加快推进有毒有害恶臭气体预警监测二期项目建设,谋划建设环保综合信息监控平台,切实提高智能化环保管控能力。三是加快数字化应急管理平台建设。强力推进事故预防与应急管理智能化平台和东区消防站建设,实现对企业安全管理智能化管控、专业化救援。沧州临港经济技术开发区将以此次动员会议为起点,坚决按照沧州渤海新区党工委、管委会的部署要求,不折不扣把《实施方案》落实到位,在全市乃至全省沿海经济带建设中当先锋、作表率,在沧州渤海新区打造河北沿海经济带重要增长极、全省高质量发展样板城市的征程中奋勇向前、扛旗争先,努力向沧州渤海新区党工委管委会、向全区人民交出高质量发展的优异答卷! 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图