集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 沧州开发区
五部门联合开展《条例》宣传活动
发布时间: 2020-05-18 00:00:00

“欠薪了怎么办?找谁要?谁负责?”“我们多久能领取一次工资”“工资能不能打到自己的工资卡上?” 面对农民工提出的疑问在狮城新悦府,支付条例宣讲员在海云台、国家司法鉴定产业基地施工现场都一一进行解答。 

5月15日,区人社局联合组织部、宣传部、规划和住建局、总工会等部门,利用企业复工复产、农民工返城返岗时机,面向各类用人单位、施工单位、建设单位和农民工等重点对象,深入区内建设工地、重点企业联合开展《条例》普法宣传。通过大喇叭进行循环广播、悬挂普法宣传标语、发放《条例》普法口袋书和走访狮城新悦府、海云台、国家司法鉴定产业基地等方式,让农民工更加生动的了解政策。此次活动,共发放《条例》宣传口袋书1500余份,接受现场农民工咨询130余人次。 

《保障农民工工资支付条例》已于2019年12月30日以国务院令第724号公布,自2020年5月1日起施行。《条例》是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,《条例》旨在增强劳资双方规范用工、依法维权的法治意识和行动自觉。通过贯彻实施,依法落实市场主体责任、政府依法监管责任、社会协同监督责任,规范工资支付行为,从而保障农民工的切身权益。 

王工是一名河南来务工来此务工的木工,他说,此次宣传活动真真正正的让自己吃下了“定心丸”,感受到了《条例》切切实实的保障了自己的权利,有政府给做后盾,我再也不用担心欠薪了。 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图