集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 黄骅市
我市隆重庆祝第35个教师节 105名优秀教育工作者受到表彰
发布时间: 2019-09-11 10:11:34

9月10日,我市召开庆祝第35个教师节暨表彰大会,鼓励先进、树立典型,弘扬人民教师高尚的师德和奉献精神,进一步激励广大教师和教育工作者献身教育事业,营造尊师重教的良好社会氛围,推动黄骅教育事业高质量发展。

会上,105名先进个人分别获得“优秀乡村教育工作者”“优秀乡村教师”“十佳班主任”“十佳师德标兵”“优秀教育工作者”“优秀教师”荣誉称号。 

市委书记朱春燕代表四大班子向受到表彰的先进个人,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和热烈的祝贺,向关心支持黄骅教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

朱春燕表示,一直以来,我们高度重视教育工作,特别是近年来,面对新时代、新变化、新要求,教育工作成果丰硕、亮点纷呈:教育水平不断提升,办学条件不断改善,教师队伍蓬勃发展。成绩的取得,是各级党委政府和相关部门重教支教的结果,是广大教育工作者苦干实干的结果,是广大人民教师倾心倾力的结果。

针对全市教育工作,朱春燕强调三点意见:一是坚持教育优先发展,切实担起教育振兴的时代重任。全市上下一定要深刻学习领会,全面贯彻中央、省市关于教育工作的部署要求,推动各项工作落地落实。教育是最大的民生工程、民心工程。我们必须高度重视教育,切实抓好教育,坚决服务教育,有力保障教育。教育是高质量发展的重要内涵。全市上下一定要用战略的眼光,深刻认识教育优先发展的重大意义,不断凝聚支持教育的强大合力,努力为黄骅高质量发展提供智力支持和人才支撑。

二是办好人民满意的教育,着力提升群众幸福感和获得感。我们要不忘初心、继续前进,以更大干劲、更高标准,扎扎实实办好人民满意的教育。要突出教育公平,合理配置教育资源,要抓紧谋划启动黄骅新高中建设,做强做优黄中品牌,切实抓好二中重建、四中扩建、五中续建、六中新建,谋划推进七中、八中建设,有效缓解“大班额”“大校额”问题,实现黄骅全域农村孩子初中进城,享受城市优质教育资源。加大公办幼儿园建设力度,积极扶持普惠性民办幼儿园,保障幼儿就近接受学前教育,着力解决“入园难”问题。要抓好教育精准扶贫,着力解决“两不愁三保障”中“义务教育有保障”存在的薄弱环节,确保每个贫困家庭孩子有学上、上好学。要提升教育质量,各学校要树立科学教育质量观和人才培养观,坚持靠质量立教,靠质量强教,培养担当民族复兴大任的时代新人。要加强学校管理,抓实党的建设,抓细制度建设,抓牢队伍建设。要保障校园安全,树牢安全发展理念,完善人防、物防和技防措施,提高预防灾害和安全防范处置能力。各有关部门要联合抓好学校周边环境综合治理、校园安全、食品安全等工作。 

三是不忘初心、牢记使命,努力做值得点赞的“大先生”“好老师”。全市广大教师要修身立德,为人师表,带头树立高尚的道德情操和精神追求,对待学生要以德润身、以行立教,以人格引导人格,以生命照亮生命。要博学笃行,与时俱进,秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,不断提高教学水平,以扎实的学识、精湛的本领赢得学生尊重、社会认可。要爱岗敬业,忠于职守,真正做一名值得学生毕生铭记的“大先生”,做一名为黄骅教育振兴添砖加瓦的好老师。 

市长宋忠秋主持表彰会并强调,教育是发展的基石,是最大的民生,是共同的责任。一要把教育行业基础设施短板弥补好。要确保财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要,城乡规划建设优先安排教育项目。二要把群众对教育的急难盼怨解决好。突出问题导向,回应社会关切,逐步缩小城乡、校际之间的差距,着力推进义务教育均衡发展。三要将教师素质和教学质量提升好。加大优秀教师培养力度,着力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。四要将广大教师的福利待遇落实好。营造尊师重教的浓厚氛围,千方百计为教师多办实事、办好事,努力改善教师的工作、学习、生活条件,真正让广大教师安心教书、全心育人。

黄骅市委副书记、宣传部长程秀珍宣读了《市委、市政府关于表彰全市教育工作先进个人的决定》。

市领导许建国、张桂云、郑增强出席会议并为受表彰的先进个人颁奖。 

受表彰的教师代表、教育负责人代表全市教育系统分别表态发言。 

开发区副主任,各乡镇、街道党政主要负责人,市直各部门主要负责人,教师代表参加会议。



 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图