集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 河间市
河间市召开沧州市委第三联动提级巡察组巡察民政局、米各庄镇情况反馈会
发布时间: 2020-07-23 10:48:33

按照沧州市委统一安排部署,7月20日,河间市召开沧州市委第三联动提级巡察组巡察民政局、米各庄镇情况反馈会。

7月20日上午9:00在市委常委会议室沧州市委第三联动提级巡察组首先对巡察民政局、米各庄镇情况进行了通报,沧州市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任韩福利,沧州市委第三巡察组组长韩炳起,联络员蒋志超,沧州市委第三联动提级巡察组组长许英杰,副组长王金练,联络员杨敬东;河间市委书记尹卫江,市委“五人小组”成员,市委巡察工作领导小组成员参加了会议。

会上,韩福利同志传达杨慧书记在沧州市委书记专题会听取市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神;许英杰同志通报了对我市民政局、米各庄镇的巡察情况;尹卫江同志主持会议并作表态发言。

韩福利指出,沧州市委书记、市委巡察工作领导小组组长杨慧在听取了各组巡察情况汇报和九届市委第七轮巡察综合情况汇报后对本轮巡察工作给予了充分肯定,并指出要压实责任抓整改,党委(党组)主要负责人要扛起巡察整改主体责任和第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域整改落实;要坚持全面整改和立行立改相结合,形成立竿见影的效果;要坚持举一反三与建章立制相结合,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,严防问题反弹,确保整改效果。

许英杰指出,米各庄镇党委2017年以来贯彻落实中央和省市委决策部署的主动性不断提高,积极推进“乡村振兴战略”,聚力省级特色小城镇建设。落实全面从严治党“两个责任”意识不断增强,政治生态持续向好,党员干部“干事创业”劲头较足。2019年米各庄镇在全省104个特色小城镇建设评比中位列25名,在沧州市排名第一。但是,从巡察情况看,镇党委政治引领功能还不够到位,领导核心作用发挥还不够充分,扛起全面从严治党责任的力度还不够强,抓好党建是最大政治的意识还不够浓厚。

民政局党组2017年以年来贯彻落实中央和省市党委决策部署的主动性不断增强,领导班子团结进取,基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务和脱贫攻坚等各项工作稳中向好,特别是倡导文明节俭“零彩礼”的婚俗改革工作走在了全省前列。但是民政局党组工作中存在着领导核心作用发挥不够,管党治党意识不强,意识形态工作责任制落实不到位,党内政治生活不严肃、民主集中制落实不严格,“人民至上”的服务意识有待提高等问题。

尹卫江指出,巡察组指出的问题,十分中肯、切中要害,一针见血、精准深刻,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,完全符合中央和省委、沧州市委精神,体现了沧州市委对河间工作的重视和帮助,对河间干部队伍的关心和厚爱。对这些问题,我们坚决认账、照单全收,并主动认领、对号入座,真查真改、立行立改,绝不含糊,绝不打折扣。

尹卫江强调,一是提高政治站位,充分认识巡察整改重大意义。二是坚持问题导向,全面推进整改落实。三是突出建章立制,常态长效抓好整改。巡察是政治巡察,整改是政治任务。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实市委巡察组各项要求,以最严的标准、最实的作风,扎扎实实推进巡察整改工作,以整改落实的实际行动、过硬成效,确保全面从严治党各项要求在全市落地生根,开创河间市高质量发展新局面。

通报会后我市又在民政局、米各庄镇分别召开沧州市委第三联动提级巡察组巡察情况反馈会,沧州市委第三联动提级巡察组组长许英杰,副组长王金练,河间市委常委、市纪委书记、市监委主任、巡察工作领导小组常务副组长章睿,河间市人大常委会主任高巨文,河间市分管民政工作副市长张万祥,市委巡察办、市纪委干部监督室、市委组织部干部监督科负责人,及被巡察单位部分党员干部参加会议。

会上,沧州市委第三联动提级巡察组组长许英杰分别对我市民政局、米各庄镇反馈了巡察意见,既给予了肯定,又严肃指出了存在的问题和不足,并提出了中肯的意见建议。市民政局、米各庄镇主要负责同志分别进行了表态发言。

市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长章睿就被巡察单位切实抓好巡察整改工作讲了四点意见。一是要提高政治站位,强化政治担当,增强做好巡察整改的自觉性、主动性和责任性;二是要深化认识,全面认领巡察反馈问题,针对反馈的问题,无论是共性的还是个性的,我们都照单全收,不存异意,变激励为压力,化信心为动力,不断深化巡察成果,促进各项工作有序、有效、有力开展;三是要强化措施,狠抓反馈问题整改落实,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的原则,严格按照标准,进一步夯实整改责任、细化整改任务、强化整改措施、加大整改力度、狠抓整改落实,确保所有问题要立行立改、从严从实、逐条逐项整改到位;四是要固化成果,着力提升机关行政效能,要始终做到警钟长鸣,认真落实全面从严治党主体责任,严肃干部作风纪律,加大督查问责力度,不断提高行政效能,坚决贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署,要突出推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实,努力完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

河间市人大常委会主任高巨文就米各庄镇反馈意见整改工作提出具体意见,他要求,要认真贯彻巡察反馈意见,切实把落实整改责任作为当前推进全面从严治党的重大政治任务牢牢扛在肩上,勇于直面存在的问题、强化责任担当、严格划分责任、严肃责任追究、切实增强整改的责任感和紧迫感;要着力提升认识抓整改、强化责任抓整改、创新方法抓整改、统筹推进抓整改。米各庄镇党委要增强政治意识、忧患意识、问题意识,切实强化责任担当,做到责任不落实不放过、制度不健全不放过、执行不到位不放过、整改不彻底不放过;要结合反馈问题和整改意见,建立问题清单、责任清单、措施清单、一项一项抓到位、一条一条改到位、确保件件有着落、事事见实效。

分管民政工作副市长张万祥就民政局反馈意见整改工作提出了具体意见,他要求,被巡察单位要提高政治站位,增强整改主动性,对巡察反馈的问题和意见建议,高度重视、照单全收、对症下药。要建立任务清单,狠抓责任落实,聚焦整改任务,迅速研究制定落实巡察反馈意见的工作方案、工作任务的具体分工,明确整改牵头领导、责任科室、责任人和完成时限等,逐级压实整改责任;要注重巩固提高,确保整改实效,要把制度建设贯穿于整改全过程,既要立足治标,推行“当下改”的措施;也要着眼治本,完善“长久立”的制度;要及时反馈情况,接受群众监督,被巡察单位要严格按照上级要求的时间节点,按时保质报送巡察整改情况报告和主要负责人组织落实反馈情况意见情况报告。对巡察组移交的问题线索,及时处理,及时报送办理情况。

据悉,此次沧州市委第三联动提级巡察组对河间市民政局、米各庄镇进行了为期一个月的集中巡察,自2020年5月20日开始至6月20日结束。(来源:河间周报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图