集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 河间市
河间市委理论学习中心组进行2020年第四次集中(扩大)学习
发布时间: 2020-07-29 08:17:42

7月24日,河间市委理论学习中心组举行第四次集中(扩大)学习会议,尹卫江、王少杰、段勇、高巨文等市委理论学习中心组成员出席会议,市人大、市政协、市委办、组织部、宣传部、政法委、统战部、市纪委、市政府办、市直有关部门主要负责人列席会议。

会议传达了省、沧州市《关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神,并作学习《习近平谈治国理政》第三卷简明辅导;交流学习了《习近平谈治国理政》第三卷的体会;深入解读了《民法典(总则编)》,学习领会了王东峰在省委理论学习中心组学习会议上的讲话精神和杨慧在市委理论学习中心组专题学习会上的讲话精神。

河间市委书记尹卫江主持会议并讲话。

他指出,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行以来,党中央、省委和沧州市委认真组织学习并做了部署和要求,王东峰书记和杨慧书记也就学习工作讲了意见。因此全市各级各部门要按照文件精神和王东峰书记、杨慧书记的讲话精神认真抓好落实。

就贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷,尹卫江提出三点要求:

● 一是要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大意义,切实增强做好学习宣传贯彻工作的责任感使命感,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

全市各级党组织和广大党员领导干部要以高度的政治责任感和历史使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务抓实抓好,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更加用心用情用力做好我市改革发展稳定各项工作,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在河间大地落地生根。

● 二是要全面把握《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义和精神实质,不断提高马克思主义理论水平和运用能力。尹卫江强调,全市各级党组织要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷结合起来,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。要原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻把握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深切体悟蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;要坚持学思用贯通、知信行统一,引导广大党员、干部坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化条件下新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,不断在解决影响和制约河间发展的重大问题上取得新突破。

● 三是要扎实抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻工作,切实掀起学习宣传贯彻热潮。尹卫江强调,全市各级党组织要切实担起政治责任、领导责任,按照中央决策部署和省委、沧州市委工作要求,精心制定方案,周密组织实施,扎扎实实抓好学习宣传贯彻各项工作。河间宣传部要充分发挥传统媒体和新媒体作用,结合我市工作实践,组织开展多角度、全方位、多频次的宣传报道;宣传部、组织部要组织好《习近平谈治国理政》第三卷的征订发行和宣传宣讲工作,充分利用各种宣传手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络;组织部要制定专门的学习培训方案,把学习宣传贯彻工作与教育培训、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来;市委党校要把《习近平谈治国理政》第三卷纳入培训教学重要内容;要充分发挥新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”学习平台的作用,创新推动党的科学理论家喻户晓;农村和社区基层党组织要发挥战斗堡垒作用,面向党员、面向群众开展宣传宣讲,努力实现党的创新理论宣传普及全覆盖;工青妇等人民团体也要开展各具特色的学习教育活动,形成学习宣传贯彻的强大合力,大力营造全市上下自觉学习和主动落实的浓厚氛围。

尹卫江强调,学习宣传实施民法典,是当前我国法治建设上的一件大事。学习好、理解好、把握好总则编尤其重要,这是由总则编在民法典的统领地位和作用决定。

就宣传实施民法典,尹卫江提出三点要求:

● 一要深刻领会民法典的立法宗旨和基本原则的精神内核及其法律适用。要认真学习领会民法典里那些宣示性、倡导性、警示性的规定。我们要清楚地认识到,民法典不仅是裁判规范,更是行为规范,是我们日常生活、参与社会活动、与人相处的科学指引,因此,要切实增强学习宣传实施民法典的自觉性。

● 二要深刻领会民法典关于民事主体合法权益平等保护的规定,进一步优化营商环境,为推动高质量发展提供法治保障。最近,习近平总书记在企业家座谈会上发表重要讲话,第一个要点就是保护和激发市场主体活力;市场主体是经济的力量载体,保护市场主体就是保护社会生产力;要实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,完善各类市场主体公平竞争的法治环境,高度重视支持个体工商业发展。

● 三是要深刻领会民法典关于我国监护制度的规定,切实做好关怀和帮助弱势群体工作。

尹卫江强调,各级各部门要高度关注和重视民生工作,用心用情用力做好扶贫脱贫工作;特别是民政部门、村居自治组织和有关方面的社会组织、群众团体,要发挥职能作用,发挥桥梁作用,在扶助弱势人群、关爱留守老人儿童方面,多做雪中送炭之举,确保不出问题。(来源:河间广播电视台)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图