集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 青 县
全钛合金特殊用途钻杆在河北青县成功下线
发布时间: 2020-06-22 09:33:39

位于中石油渤海装备钻井装备公司青县园区的渤海能克钻杆有限公司,通过两年的技术攻关,成功研发下线了适用于超深井、高腐蚀、超短半径侧钻等特殊井勘探的摩擦焊式3.5英寸全钛合金钻杆,取代钢制钻杆在国家超深井勘探重点项目中大显身手。

在渤海能克钻杆有限公司生产车间内,随着钻杆传送落下的声音,首批摩擦焊式3.5英寸全钛合金钻杆成功下线。这批产品即将发往新疆塔河油田6500米以上超深井短半径侧钻工程现场。由于目前塔河油田超深井项目属于超短半径石油勘探作业,钢制钻杆的轻度和韧性已经远远不能满足钻井需求,而弹性模量低、耐疲劳的全钛合金钻杆则更适用于此作业环境。渤海装备钻井装备公司技术管理专项负责人王显林说3-1/2英寸BHTG105型号的钛合金钻杆,与常规的钢钻杆相比具有更大的柔性,具有结构应力小,耐疲劳,耐腐蚀,重量轻的特点,在超短曲率半径井眼的钻井应用中具有良好的适应性等优越的性能,更适用于超深井、高腐蚀、超短半径侧钻等特殊井况的施工。

全钛合金钻杆的研发可谓是钻杆产业的一次技术革新,全钛合金钻杆的重量轻,是普通钢钻杆的0.57倍,而且柔性好,耐腐蚀、耐疲劳,但如其材质易高温氧化,金属流动性差等不利特性不利于国内西北区域超深井短半径侧钻工程需求。为攻克这一难关,渤海能克钻杆有限公司联合中国石油集团石油管工程技术研究院进行联合攻关,组建项目研发团队,逐个击破技术难点,该产品与今年研发成功推向市场,可谓是抢得了市场的先机。

作为高品质高强度石油钻杆生产的龙头,渤海能克钻杆有限公司始终坚持将科技创新作为企业提升核心竞争力和实现可持续发展的源动力,走高端差异化路线,以自主研发和创新发展为主思路,紧贴石油勘探行业发展需求,不断研发新产品,让更多像3.5英寸钛合金钻杆这样的“特种兵”在国内外石油勘探作业中崭露头角。中国石油渤海装备钻井装备公司经理陈长青说我们将继续严格秉承“敢超越、勇探索、重实用”的科技创新理念,持续加大科技研发投入力度,围绕深井超深井、大位移水平井、超短半径侧钻井和高含硫油气井勘探开发,继续加大高强度、轻比重、耐腐蚀和智能化等特色钻杆技术攻关,研发出更多的钻井装备利器,为助力我国石油工业高质量发展,保障国家能源安全做出应有贡献。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图