集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 任丘市
任丘热电着力打造绿色煤电企业
发布时间: 2015-07-20 00:00:00

在被誉为“华北明珠”白洋淀畔的任丘市东北侧,蓝白相间、威武挺拔的河北建投任丘热电有限责任公司,像城市环保卫士一般昂首伫立。在为任丘市实施集中供暖后,近日,随着任丘热电1号机组点火并网,任丘热电两台机组脱硫提效改造工作全部完成。

SO2实现超低排放

“改造后的脱硫系统,通过不同煤种燃烧效果测试,不同泵组配合模式试验,完全满足二氧化硫超低排放标准”,任丘热电副总经理焦海东介绍。任丘热电2号机组脱硫提效改造工程168小时试运期间,对2号机组一、二级塔之间泵组配合模式进行试验,在脱硫系统入口SO2浓度在3000-4500 mg/Nm3工况下,一、二级塔泵组分别采用2+2模式、2+3模式、3+2模式进行试验。检验结果显示,不论脱硫系统采取哪种泵组组合模式,脱硫系统出口SO2浓度均能满足35mg/Nm3的目标要求,改造完成后,每台机组可大幅减少SO2排放量。

施工生产两不误

2014年9月,国家颁布了《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)》,明确了新建煤电机组节能减排目标。2015年3月,河北省全面启动燃煤电厂超低排放升级改造专项行动。任丘热电在建厂初期便同步建设脱硫、脱硝、除尘设施,在这一次煤电行业清洁改造的热潮中更是不甘落后。2014年4月总经理王双海便部署了脱硫提效改造工作,6月完成可研评审,9月完成招标定标。脱硫施工充分考虑发电高峰期和冬季采暖期,结合机组大修,统筹安排,两台机组分别于2014年10月、2015年4月开始施工,2015年6月脱硫提效改造工程全部完成。脱硫提效改造工程与机组同步进行,分步分阶段实施,有计划有步骤安排大修机组停运前、大修过程、大修结束后三个阶段各项工作。从人员组织、机械工器具准备、材料到货、安全作业措施等各方面为如期完工做好充分准备。

过程管控出精品

“工期再紧,也要保证质量、安全”。当记者问到,此次脱硫提效改造工程成功实现超低排放,有何保障措施时,副总经理焦海东介绍。为保证施工质量,任丘热电脱硫提效改造工程实施全过程管理。一是严把设计关。施工单位根据已投运机组出现的问题,对设计进一步优化,从源头上保障了工程质量。二是严把关键节点。对脱硫提效改造工程的重点、难点充分研讨论证,制定进度计划、施工图计划。三是严把验收关。严格三级验收,监理单位组织相关部门对现场所有分项工程进行检查验收,验收合格后进入下一道工序。“吸收塔防腐施工是整个脱硫施工的重中之重,如果防腐工作做不好,就会减少脱硫设备的使用寿命,以至于影响机组运行。吸收塔防腐验收时,每道工序验收时我们都在塔内从下往上爬上去逐一检查。”脱硫专工郭健说。在安全方面,针对工期紧、交叉作业多实际,强化现场监护,实施重点领域重点监护,没有发生不安全现象。

下一步,任丘热电将完成脱硫公用系统改造项目及脱硫提效改造剩余工作,冬季供热前完成除尘、脱硝系统提效改造工程,除尘系统加装两台机组湿式电除尘器,脱硝系统加装催化剂备用层。通过实施脱硫、除尘、脱硝提效改造工程,实现SO2排放浓度≤35mg/Nm3,NOx排放浓度≤50mg/Nm3、烟尘排放浓度≤5mg/Nm3,2015年内任丘热电将全面实现SO2、NOx、烟尘三种大气污染物达到超低排放标准。另外,还同步进行了废水扩容改造,任丘热电采用任丘市污水处理厂处理后的中水作为生产水源,生产产生的工业废水、生活污水等经废水处理设施的处置,全部二次回用于生产使用,确保废水零排放。

秉承国有企业的优良传统,任丘热电在注重企业经济效益的同时,肩负环保责任和社会责任,着力打造一流热电企业,大踏步迈进绿色煤电企业行列。

(责编:市新闻中心 崔晓萌)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图