集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 任丘市
任丘市税务局真抓实干开展扶贫帮扶工作
发布时间: 2020-05-14 00:00:00

今年以来,任丘市税务局严格按照任丘市委市政府和上级局的脱贫攻坚工作部署,把脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务来抓,强化责任、突出重点、措施有力,扎实做好各项扶贫帮扶工作,有力地促进了扶贫工作的落实。

一、高度重视,组织领导作保障。全面推进脱贫攻坚工作,找准工作重点、难点,靠前服务,确保贫困户稳定脱贫。一是领导小组牵头。成立以局长为组长,班子成员和机关各科室负责人为成员的领导小组,下设办公室在机关党委,指定专人负责,对接扶贫帮扶工作。班子成员每月到贫困户家中慰问调研,了解贫困户家庭近况。定期召开扶贫工作会议,了解帮扶工作中遇到的实际困难,制定工作计划,多措并举及时解决,提高贫困户满意度。二是思想认识引领。强化政治引领,定期开展扶贫帮扶专项培训会,不断加强思想政治教育,提高帮扶人员思想认识,将扶贫工作当做一项政治任务抓好落实,帮扶责任人动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,全力助力全市扶贫工作开展,确保扶贫工作取得实效。三是扶贫干部行动。先后组织了三批次90余人的帮扶责任人队伍,帮扶责任人积极与石门桥镇、于村乡扶贫工作指导组和民政所做好联系与沟通,明确每人帮扶一户贫困户,将扶贫工作的最新政策和要求及时传达至帮扶责任人和扶贫对象,准确把握精准扶贫行动的核心内容和总体要求,做到每月每人2次入户帮扶,为贫困户问诊把脉,寻求脱贫门路。

二、细化措施,真抓实干稳推进。对任丘市2个乡镇30名贫困对象进行帮扶,帮扶责任人切实履行职责、严格要求,采取多种措施开展脱贫工作,确保贫困户生产生活条件明显改善。一是建档立卡,掌握村情民意。及时准确掌握贫困户的基本情况、存在问题和基本诉求。认真填写扶贫手册,按照规定要求记录帮扶措施及取得的成效。深入开展入户走访,实时为贫困户送去老百姓最为关心的有关政策资料,并进行简要宣讲,对贫困户对低保、医保、助学等方面存在的现实需求,主动联系相关部门,有针对性的提供服务,有效达到化解矛盾、疏导情绪、反映民意的积极作用。二是畅通渠道,拉近干贫关系。坚持做到“四必访、四必问”,即:遇有红白喜事必访,患有重大疾病必访,遇到上学、就医等特殊困难必访,发生家庭变故必访;问家庭情况、问生活疾苦、问现实需求、问脱贫意向。组织帮扶责任人书写“给贫困户的一封信”30封、发放“连心卡”30份,悬挂公示牌,公示帮扶人员姓名、联系方式等内容,畅通沟通渠道,使脱贫工作真正深入到贫困户中去。三是真情服务,解决生活困难。入户走访之中,切实询问贫困户的生产生活情况和身体健康情况,先后累计投入物资1.7万余元,为贫困户送去米面油、牛奶点心等物资。春节、中秋等传统节日前夕,深入贫困户家中,了解过节准备情况,询问生活实际困难,面对面贴心交流,给予精神鼓励和慰藉,送去生活必需品,把温暖和关怀送到贫困群众心坎上。

三、增强本领,扶贫帮扶见实效。落实落细脱贫攻坚各项工作,不断提升帮扶本领,确保脱贫攻坚工作取得实效。一方面提升业务能力。加强学习培训,定期参加脱贫攻坚专题培训班20余次,全面掌握扶贫脱贫工作内容,严格按照政策标准开展帮扶工作。梳理归纳《脱贫攻坚各类优惠政策汇编》,发放至贫困户手中,动态掌握贫困户情况。及时归纳总结在帮扶工作中面临的困难和问题,对照工作标准及时进行整改,不断提升帮扶本领。另一方面实现脱贫摘帽。围绕做实事好事,帮扶责任人先后为30户帮扶对象全部办理免费医疗、免费安装有线电视、健康扶贫医生签约,确保贫困户享受各项政策福利。30名贫困户全部享受京南梦公司、四平公司入股分红,为脱贫摘帽打下坚实基础。及时提醒、核实有关政府帮扶款项的到位情况,并对7名帮扶对象提出的危房改造、住院费报销等有关问题及时向有关部门反映,得到了逐一解决,获得帮扶对象好评。通过多年来的帮扶工作,让有劳动能力的贫困户积极从事务工、打工,带动了乡镇经济的发展,使农村面貌发生了很大变化,干部群众思想观念明显转变。截至目前,30户被帮扶贫困户全部顺利脱贫,得到市委组织部、市委帮扶办的高度认可。(田建荣焦玲娜供稿)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图