集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 任丘市
勇于担当,争做表率,任丘市税务局充分发扬税务共青团的青春力量
发布时间: 2020-05-14 00:00:00

近年以来,任丘市税务局团委积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在上级团委和税务局党委的正确领导下,坚持围绕中心服务大局,把青年工作做深、做细、做实,特别是在此次疫情防控当中,主动出击、周密部署,为夺取防控斗争胜利贡献了税务青春力量。该局荣获“全国五四红旗团委”“河北省五四红旗团委”、2018年“新时代河北青年改革典型(集体)”等荣誉称号,并连续多年被评为省级“青年文明号”。团建工作的健康有序开展为该局文明创建和整体工作注入了鲜活力量,该局先后获得“第五届全国文明单位”“全国巾帼文明岗”“河北省先进集体”、省级“文明单位”等荣誉称号。

一、强思想、听指挥,彰显青年担当

一是强化思想政治引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,组织团员认真学习领会习近平总书记关于共青团工作系列讲话和中央、省市委关于群团工作的决策部署。组织开展团干部讲团课活动,2019年累计组织团课讲授4期,2020年以网络视频形式组织团课1期,及时传达和贯彻了中央、省市疫情防控工作要求,号召全体青年干部进一步强化风险意识和责任担当,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。二是强化组织制度保障。根据2018年税务机构改革要求,及时换届调整团组织班子力量,确保组织健全完善。根据税务工作特点,先后制定了《团支部工作制度》《“三会两制一课”制度》《文明礼仪岗值勤制度》等系列工作制度,实现团组织整体工作“管理制度化、办公规范化、工作自主化”,有效增强了团组织的战斗力。三是强化部署统一行动。依托全局“蓝色之光”志愿服务队,组建团员青年志愿服务小分队,走访帮扶贫困户、关心关怀老弱群体、开展结对社区公益活动,常态化开展志愿服务。面对疫情防控的严峻形势,该局团组织立即高效集结团员青年志愿者力量,组成疫情防控突击队,统一在团市委和局党委的指导下参与全市疫情防控工作。

二、高站位、快行动,构筑青春防线

一是党建引领,发挥模范带头作用。该局团组织坚持以党建带团建,积极协助党组织团结和教育青年,全面贯彻局党委工作部署,做到“党有号召,团有行动”,把党委的工作目标分解为团组织的工作目标,做到“季季有主题,月月有目标。”充分发挥青年干部自身优势,在税收工作中唱主角,挑大梁,为地方经济发展做出积极贡献,2019年“推优入党”确定入党发展对象2人。在此次疫情防控工作中,该局团委率先响应号召,组织多名团员干部主动参加任丘市疫情防控志愿服务活动,彰显了任丘税务青年风采。该局党委指导各党支部按照程序,将表现突出的9名提交入党申请书的团员确定为入党积极分子。二是服务大局,积极参与疫情防控。广大团员青年志愿者们发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,充实疫情防控一线力量,协助守牢守严包联小区疫情防控关键防线。主动承担疫情防控任务,做好排查走访、资料整理,测量体温、卫生消杀,入户登记、值班值守等工作,做到了哪里有需要、哪里任务重,哪里就有青年志愿服务人员的身影。同时组织开展“爱心捐赠·助力抗疫”活动,全局53名青年干部捐款7500元。三是对口入企,助力企业复工复产。结合税收工作实际,组建“青年先锋突击队”,全力做好纳税服务一线工作。建立企业会计群11个、社保工作群13个,充分利用税企微信群,做好疫情期间政策宣传、业务咨询、精准答疑等工作。认真贯彻落实支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策,确保税收优惠政策落地见效;在答疑精度方面,指定一名青年骨干作为答疑专员,确保诉求有人听,疑难有人解,全力推行“非接触式”办税,最大限度降低交叉感染的风险,助力企业顺利实现复工复产。

三、重学习、促提升,唱响青春赞歌

一是打造学习团队。大兴学习之风,倡导并坚持“四个一”,即每人每天至少读书一小时、每月写一篇读书笔记、每季度组织一次专题学习讨论会、每季度组织一次学习成果检测。将学习范围扩延为时事政治、税收知识、国学知识等方面,建立个人学习档案,以此作为年终评选表彰、“推优入党”的重要依据。二是丰富团建模式。在坚持传统学习方式的基础上,组织收看视频、举办读书会、撰写读书笔记,充分利用五四、七一、国庆等重大纪念日活动对团员青年开展特色组织生活,先后组织“绽放战役青春·坚定制度自信”系列主题活动、“赶考新征程·筑梦新税务”主题学习教育、“减税降费·我们在行动”税收宣传、“纪念五四运动100周年” 微视频录制活动,拓宽学习渠道,增强学习实效。三是拓展学习载体。依托信息化网络,加强对青年团员的教育培训。最大限度发挥网上培训灵活多样的优势,切实解决工学矛盾。积极组织参加“青年大学习--网上主题团课”活动,确保每期学习人数30人以上。同时将全局团员青年纳入“学习强国”学习活动当中,以党建带动团建,要求团员青年每天学习积分至少30分以上,有效增强了团员青年的爱党爱国意识和自身知识水平。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图