集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 任丘市
任丘市开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动
发布时间: 2020-07-24 00:00:00

为进一步加强任丘市农产品质量安全监管工作,切实提高农产品质量安全水平,保障农产品生产和消费安全,按照《2020年沧州市农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》要求,从6月下旬开始,农业农村局组织开展农产品质量安全整治“利剑”行动。行动将一直持续到12月。

一是开展果蔬产品检测专项整治。为加强暑期露地蔬菜及近期上市水果的风险监测,农业农村局专业技术人员先后到长丰镇黄庄、王杭、锁井吴街,吕公堡镇张庄、陈庄,于村乡西于村、后王约,北辛庄乡堤东、大唐头、小唐头等地抽取蔬菜水果样品74批次,其中包括农药残留定量检测39批次,农残快速检测35批次。送检监督抽查及风险监测样品6个。检测合格率为100%。

二是开展水产品专项整治。结合新品种引进推广示范和水生动物疫病防控工作任务,集中力量开展了以规模化水产养殖场(户)为重点的专项整治。严厉打击水产养殖中违法使用禁用药品及其他化合物、停用药物,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标的行为。先后出动检查人员25人次,检查养殖场9个,发放明白纸40余份,抽检鲤鱼、鲫鱼、草鱼、罗非等产地水产样品4批次38个,检测氯霉素、甲基睾丸素等违禁药物,合格率为100%。

三是开展畜禽屠宰专项整治。组织执法人员以城乡农贸市场、交通要道周边,私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工集中地等屠宰违法行为易发多发地区为整治重点,采取主动查处和举报线索查处相结合、日常巡查与专项整治相结合等方式,严厉打击私屠滥宰、注水、注入其他物质、添加“瘦肉精”等违法行为,情节严重的及时移送公安机关,截止目前共出动执法车辆78车次,执法人员312人次,有效遏制了私屠滥宰的行为发生。

四是开展“瘦肉精”专项整治。为严厉打击使用“瘦肉精”等违禁物质,确保畜产品质量安全,保障人民身体健康。以猪、牛、羊养殖场(户)为重点进行全面排查,出动执法人员922人次,检查养殖场(户)293家次,完成上级抽样任务24批次,畜产品检测1836批次,检测结果全部为阴性。

五是开展农兽用药专项整治。组织执法人员采取例行抽查、专项抽查、重点抽查的方式对市区和7个乡镇农资经营门店的除草剂、杀虫剂、杀菌剂及生物制剂类等27个批次农药产品进行了监督抽样及检查,抽样、封样程序都严格按照农业部的相关要求执行。同时,对辖区内兽药经营单位的兽药经营情况以及动物诊疗机构的用药情况进行监督检查,在检查过程中立案1起,没收违法药品17瓶,有效震慑了假劣兽药进入市场以及使用违禁药品的行为。

任丘市农业农村局

2020年7月24日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图