集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政务动态
杨慧在与第二届沧州市文明家庭代表座谈时强调
推进家庭文明建设 培育社会文明新风
梅世彤宋仁堂等参加座谈
发布时间: 2017-08-17 10:11:33

8月16日,市委书记杨慧,市委副书记、市长梅世彤与第二届沧州市文明家庭代表进行座谈。杨慧强调,要认真贯彻落实习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上的重要讲话精神,深刻认识家庭文明建设对于国家发展、民族进步、社会和谐的重要作用,广泛深入开展文明家庭创建活动,推动全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风尚,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供强大精神动力和深厚道德滋养。市领导宋仁堂、贾发林、李丽华、梁英华、薛泽通参加座谈。

 

近年来,全市广大人民群众积极践行中华优秀传统美德和社会主义核心价值观,大力弘扬良好家风,涌现出一批家风家教建设的先进典型。在第一届全国文明家庭表彰中,我市有2个家庭获此殊荣。在2016年度河北省文明家庭表彰大会上,我市有11个家庭受到表彰。在昨天召开的第二届沧州市文明家庭表彰暨家风家教报告会上,又有20个文明家庭受到表彰。这些家庭是我市所有家庭的代表和缩影,也是全市家庭的光荣,值得全社会学习。

杨慧指出,习近平总书记强调,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托不可替代,家庭的社会功能不可替代,家庭的文明作用不可替代。各级各部门要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,深刻把握家庭文明建设对推动改革发展稳定、提升社会文明程度、增进人民福祉的重要作用,把家庭文明建设作为长期重要任务抓实抓好。坚持以社会主义核心价值观引领家庭文明建设,广泛开展理想信念、爱国主义、优秀传统文化、家庭美德、道德实践教育,引导群众增强“四个自信”,激发家国情怀、报国志向,积极践行中华传统美德,不断提升精神境界,培树文明风尚。广泛开展文明家庭评比活动,推动文明家庭创建向基层延伸、向行业拓展,不断扩大覆盖面和参与度,使文明家庭创建活动更加深入人心。深化家庭教育,引导父母重言传、重身教、育品德,营造有利于下一代身心健康成长的家庭氛围,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。深化家风文化培育,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,让千千万万个家庭的好家风支撑起全社会的好风气。突出典型示范带动,发挥公众人物和先进典型的示范作用,引导他们在社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德方面当好表率。受表彰的文明家庭要继续发扬传统,将好家风传导到整个社会。全市每个家庭要以文明家庭为榜样,合力推动社会文明进步。

杨慧强调,要以文明家庭创建推动全市精神文明建设整体上水平。各级党委、政府要把家庭文明建设摆上议事日程,加强工作指导和政策支持,动员社会各界广泛参与,在全社会营造健康向上、崇尚文明的良好氛围。把文明家庭创建作为“好人之城”建设的重要举措,进一步丰富和深化精神文明建设的内涵。围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这一主线,广泛开展各种形式的宣教活动,全面提高精神文明建设水平,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图