集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政务动态
梅世彤主持召开全市应急管理和安全生产工作电视电话会
发布时间: 2020-03-21 14:35:25

3月20日,在集中收听收看了全省安全生产、森林草原防火和防汛抗旱工作视频会议后,市长梅世彤主持召开全市电视电话会议部署相关工作。

梅世彤指出,抓好安全生产和应急管理工作,既是防范化解重大风险的首要环节,也是推动高质量发展的重要前提。各级各部门要进一步提高思想认识,时刻保持清醒头脑,始终把人民群众的生命安全放在首要位置,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把安全生产和应急管理各项工作扛到肩上、落到实处,确保全市社会大局和谐稳定。

梅世彤要求,要突出重点扭住关键,确保各项安全生产措施落地落实。一要抓好复工复产安全防范。加强对已经复工复产的企业的行业监管,认真排查风险隐患,确保逐项整改到位;对准备复工复产的企业,要早谋划、早安排、早检查、早指导,安全生产条件不达标、安全隐患没有排除的,坚决不允许复工复产。二要抓好重点场所安全工作。深刻汲取泉州“3·7”酒店坍塌事故教训,对全市医院、养老院、集中隔离观察点等场所,开展建筑安全风险排查,坚决防止各类安全事故发生。三要抓好重点行业风险管控。聚焦危化品、道路交通、建筑施工等重点行业,特种设备、农业机械、渔业船舶等重点领域,组织开展隐患排查,对发现的安全隐患,全部列出清单、挂牌督办、限期销号。四要抓好消防安全工作。深入推进大型商业综合体、高层建筑、电气火灾和电动自行车消防安全综合治理,紧盯人员密集场所、城中村、老旧住宅和文物古建筑等火灾高危单位,加强集中整治和常态监管,严防火灾亡人事故发生。五要抓好防汛抗旱准备。尽快调整充实防办力量,丰富物资储备种类,强化抢险救援队伍建设,建立完善协同作战机制,为我市安全度汛提供有力保障。

梅世彤强调,各级各部门要着力补齐应急救援的弱项短板,科学制订应急预案,加强应急体系建设,全力做到教育宣传到位、监测预警到位、应急救援到位,全面提升我市应急处置能力。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,积极履行部门监管责任,进一步压实企业主体责任,对措施不落实、工作不到位、履职不到位的,将严肃追责问责。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图