集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政务动态
梅世彤在露天焚烧问题突出的县(市)约谈会议上强调
强化责任担当 狠抓工作落实 以最为严格严肃严厉手段推进问题整改
发布时间: 2020-11-13 11:36:45

11月12日,我市召开会议,对2020年10月份露天焚烧问题突出的县(市)进行约谈,督促各相关县(市)狠下决心、严抓禁烧工作落实,有效减少露天焚烧对大气环境的污染,推动我市空气质量持续向好。市长梅世彤,省生态环境厅第五专员办主任张贵金出席会议。市委常委、组织部长王晓燕,市委常委、纪委书记、监委主任黄利锋分别就做好下步问题整改讲了意见。

梅世彤指出,禁止露天焚烧是推进大气污染防治、加强生态文明建设的重要举措,省委、省政府主要领导高度重视,多次作出批示指示、提出具体要求。但进入10月份以来,我市着火点数量反弹明显,相关县(市)未能深刻吸取之前的经验教训,思想上不重视、管控上不负责、行动上迟缓懈怠,露天焚烧问题屡禁不止、多发频发,与省委、省政府主要领导批示指示和市委、市政府的要求相差甚远。各县(市)要深刻反思在禁烧管控工作中存在的死角死面,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,进一步提高政治站位,以高度负责的精神、严谨细致的态度和最为严格、严肃、严厉的手段,管住露天焚烧问题,尽快扭转当前被动局面。

梅世彤要求,要强化责任担当,狠抓严打露天焚烧行为,确保禁烧工作取得实效。要加强技防和人防,发挥县乡村三级网格监管作用,压实属地、部门和各级网格长及网格员责任,配强人员、配齐灭火工具,认真落实值班值守制度,严查瞒报、漏报、迟报等问题。要强化源头清理,结合管辖范围,加大人力、物力投入,及时消除露天焚烧隐患;持续开展全覆盖、不间断的排查清理工作,严防问题反弹。要切实做好秸秆综合利用,提高秸秆机械化收集离田作业能力,切实做到秸秆应收尽收,实现疏堵结合。要严格执法监管,各级各相关部门要加强配合、协同作战,对露天焚烧违法违规行为“零容忍”,发现一起、制止一起、查处一起,确保做到“有烟必查、有火必罚”。要进一步加大禁烧工作的宣传引导力度,全方位、立体式、高密度开展禁止秸秆垃圾露天焚烧宣传活动,切实形成浓厚的宣传和舆论氛围。要严格责任追究,以刚性的制度性约束,夯实禁烧管控责任。要建立长效监管机制,全力以赴做好禁烧管控工作,确保全市空气质量持续改善。

会议通报了10月份、11月份第一周着火点数量情况及未按时报送追责问责处理情况。泊头、南皮、肃宁、东光、任丘作表态发言,表示将深刻吸取教训,认真查找露天焚烧工作中的短板和漏洞,进一步提高管控能力,坚决把省委、省政府和市委、市政府相关工作要求落实到位,全力打赢蓝天保卫战。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图