集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
沧州开发区紧抓项目金钥匙开启汽车产业发展“现代篇章”
发布时间: 2017-02-14 00:00:00

2017年,沧州经济开发区进一步落实协同发展理念,全面融入和对接京津,以北京现代沧州工厂项目量产为新起点,形成抓项目、补短板、搭平台、推改革“四个轮子”一起转的生动格局,开启了汽车产业跨越提升发展的新篇章。2016年,全区财政收入完成8.1亿元,同比增长42%,增幅位居全市第一;实际利用外资完成2.12亿美元,同比增长135%,实际利用外资数量位居全市第一。 

一、扭住一个龙头,提升汽车产业聚集的“虹吸效应”。 2016年10月18日,历时18个月的建设和调试,北京现代沧州工厂正式竣工量产。与此同时,北京现代核心配套企业总投资5亿元的北汽岱摩斯汽车座椅生产项目、总投资8.2亿元的现代摩比斯汽车模块和保险杠生产项目、总投资4亿元的韩一汽车内饰件生产项目及总投资4亿元的中都格罗唯视物流项目也陆续竣工投产,其中,现代摩比斯项目投资总额达1.33亿美元,成为我市迄今为止投资规模最大的外资汽车零部件生产企业。北京现代沧州工厂已成为全区产业聚集、跨越提升的重要引擎,目前,总投资38.5亿元的海纳川配件、友信汽车配件、瑞荣配件等10个项目正准备开工;总投资4.4亿元的韩世、奥帕、三友等汽车零部件生产项目正洽谈推进。 

2017年,开发区将继续以汽车产业为核心,凝心聚力做大做强汽车产业,支持和服务沧州工厂继续投放市场前景好、附加值高的新车型,争取早日达到45万辆产能。2017年,力促北京现代在开发区注册销售公司,年可增加税收5亿余元。力争再引进一个30万辆汽车工厂,使开发区整车生产能力达到75万辆以上,努力把开发区打造成为京津冀区域整车制造、出口及零部件加工的汽车产业基地。力争到“十三五”末,沧州经济开发区跨入千亿级开发区行列,主营业务收入超过1000亿元,GDP超过350亿元。 

二、补齐三个短板,打造产城融合的“现代新城”。在延伸汽车产业链的同时,开发区注重补齐土地制约、融资瓶颈和基础设施三个方面的短板。一是实施“腾笼换鸟”,破解土地制约。为破解建设用地供需矛盾,助力全区产业转型升级,开发区实施内部挖潜、要素整合,专门成立盘活存量土地工作领导小组,对全区低效土地进行清理和收储。根据企业性质和地块情况,采取土地收储、协议回购、司法竞买三种方案,共盘活鑫源泰、鑫宜达、九安门业等7宗低效闲置土地1960余亩,其中鑫源泰集团及巨龙钢管公司地块涉及10余个债权人、5家法院、9轮查封,开发区主动作为、多方协调,仅用2个月时间,便完成了607亩土地司法竞拍。对已盘活的土地,通过“出、转、租”三种方式进行有效处置,优先安置海纳川、瑞荣、荣达汇金、中都格罗唯视等北京现代核心汽车配件项目,实现了存量闲置土地的高效利用。二是“借梯上楼”,破解融资瓶颈。大力推进金融体制创新,突破产城融合发展的“天花板”,实现“借梯上楼”。运用PPP模式,与社会资本合作,规划建设了汽车产业园,该项目总投资36.62亿元,总占地8714亩,是沧州市正式运营的首个PPP模式项目。目前,通过PPP模式引进的一期社会资本13亿元全部到位。三是“升级改造”,完善基础配套功能。累计完成投资11亿元,提档园区绿化景观,升级改造公共基础设施。目前,投资2250万元的全市最大排水泵站(20立方米/秒)正式投入使用,保障园区汛期无积水和内涝。开发区内通外联的路网架构初步形成,其中重点将石黄高速沧州东互通连接线打造成为沧州东部通道式公园景区。

三、搭建四个平台,构建产业转移升级的“新高地”。在成功获批创新型特色园区示范试点和河北省新型工业化产业示范基地的基础上,开发区积极搭建平台做好京津产业承接转移和科技成果转化,加快传统产业提档升级。一是汽车产业基地平台。充分利用好新规划的一万亩建设用地,全面做好土地规划、城市规划等基础性工作,做好承接整车制造工厂的准备。二是汽车配套产业园平台。依托核心配件企业,向二级、三级配件延伸拓展,不断壮大开发区配件产业规模。与清华大学合作建立清华大学沧州汽车研究院,设立汽车研发平台和监测平台。建设汽车小镇产业园项目,打造具有鲜明汽车文化主题特色配套服务区,同时大力引进汽车金融、汽车保险和物流服务等衍生行业。三是中韩产业合作示范园。主要面向韩国汽车及配件企业,分为汽车配件区、节能环保区、健康医疗区、商业服务区,建设高起点、可持续、生态环保、特色鲜明的现代国际化新型产业园区。四是中小科技承接平台。以国家级科技创业中心、众创空间以及中小科技企业产业园为载体,加快传统产业提档升级,支持中小微企业落地发展。 

四、推动四项改革,激活创新驱动发展的“原动力”。一是引进专业化园区运营商。采取“区中园”“园中园”的模式,通过专业化运营商运营园区,推进园区市场化运作、企业化管理,建立以企业为主的园区招商运营机制。二是实行大部门制。精简机构,将职能相近的部门、业务范围趋同的事项相对集中,由一个部门统一管理,最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而提高行政效率,降低行政成本。三是人事和薪酬制度改革。打破原有身份界限,实行全员聘任制。原有档案工资封存,实行绩效工资,以岗定酬、按劳取酬。四是行政审批改革。设立行政审批局,实行一枚印章、一套机制、一站办理、集中审批。积极探索“互联网+政务服务”,加快网上政务大厅建设,全力打造“一站式审批、一条龙服务”政务服务新平台。(沧州经济开发区管委会) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图