集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
抢抓优势机遇 建设工业强区——渤海新区以“六个坚持”和“六个突破”全力打造工业强市排头兵
发布时间: 2017-03-20 00:00:00

今年以来,渤海新区按照上级部署要求,围绕项目建设、深化改革、协同发展、基础设施、生态绿化和营商环境等六个方面推进工业强区建设,取得了初步成效。

一、坚持绿色发展,在项目建设上实现新突破。一是抓好项目开工。正扎实推进首批谋划的总投资3373亿元的328个产业项目建设进程。截至2月底,全区已新开工21个,竣工11个。二是走好发展新路。牢固树立绿色发展理念,不断优化投资结构,重点培育中捷航空城、中信消防机器人等55个战略新兴产业项目,大力培育发展健康食品和保健品、以互联网+为主的农产品以及农光互补等现代农业项目。三是加快转型升级。积极推进传统优势产业转型升级,延伸石化、冶金、汽车、生物医药等上下游产业链,重点抓好旭阳己内酰胺技改、河北敬业260万吨高端冷轧等项目。

二、坚持创新驱动,在深化改革上实现新突破。一是大力推进科技创新。大力实施科技型中小企业成长计划,重点打造省级国际创新园、中捷大学科技园、新林坡众创空间等创新平台和创新社区。确保全年新增科技型中小企业200家以上,省级以上企业科技研发机构达到10家以上。二是大力推进人才创新。在引进21名清华博士后的成功经验的基础上,续完善和深化一线用人、后备干部、全员聘任等“六项制度”,大力实施渤海新区1000名硕士、100名博士的“千人计划”。三是大力推进体制创新。积极放大国家级临港经济技术开发区扩区工作,力争打造全国极具影响力的临港产业园区,排位进至全国前10名。

三、坚持瞄准京津,在协同发展上实现新突破。一是打造协同发展新平台。充实加强新区协同发展领导小组力量,设立协同办,开展对接京津百日攻坚战。截至目前,已累计承接京津项目218个、总投资2077亿元。二是开启津冀协同发展新篇章。抢抓天津市和河北省共同打造津冀协同发展示范园区的重大契机,积极推进津冀沧州(渤海新区)产业协同示范区和纳入天津自贸区延伸区,力争年内实现项目合作50个以上。三是探索协同发展新模式。充分总结北京食药监局对北京·沧州渤海新区生物医药园区异地监管经验,积极探索“总部在京津,生产在新区”“研发在京津,制造在新区”等新模式。

四、坚持配套先行,在基础设施建设上实现新突破。一是全力加快完善港口基础设施功能配套。加快推进总投资218亿元的液化、油品、滚装等19个泊位和总投资70亿元的20万吨级航道防波堤延伸等15个基础设施建设及配套服务项目建设,确保黄骅港吞吐量达到3亿吨、集装箱达到100万标箱目标。二是全力谋划启动重点基础设施项目。在加快推进总投资超700亿元的221个基础设施项目建设的同时,全力争取12个PPP项目全部进入财政和发改项目库,所有产业园区全部实现“九通一平”。三是全力服务省市重大基础设施建设。加快推进石衡沧港城际铁路、京沪高铁二通道、滨海新区与渤海新区间轨道交通以及港口与市区两条快速通道、沧港铁路客运改造等重大项目建设。

五、坚持以人为本,在生态绿化上实现新突破。一是与城乡总规紧密结合。加快构建“两心三片、三带四廊”生态格局,突出中捷以北、南大港以南、黄骅城区周边、港区周边等重要部位、重点区域的绿化覆盖和生态隔离带建设,全年计划新增绿化面积900万平方米,实现主干道路生态绿化全覆盖。二是与全民义务植树紧密结合。进一步明确细化义务植树时间、区域、标准和责任要求,确保当年植树成活率不能低于90%。三是与园林城创建活动紧密结合。加快推进新区全域“创园”攻坚,确保黄骅市通过国家级园林城市验收,中捷产业园区、南大港产业园区、港城区完成省级园林城区申报创建。

六、坚持优化服务,在营商环境上实现新突破。一是服务效能不断提高。推行“一章审批”,落实“四段服务”,审批时间已由以往的48个小时,压缩到平均不到3个小时,有效提高项目推进落实效率。二是全力破解资金瓶颈。积极开展金融租赁、政府债券、中期票据、企业债等多元融资,设立了沿海发展投资基金等8支基金,基金规模达到67.6亿元,创造省市“七个第一”。截目前,融资规模达到321.2亿元。三是实行严格监督问责。建立严格的“月评窗口单位、季评职能部门”制度和“四个干”手册跟踪问效制度,让权力在阳光下运行,让投资者评价打分,营造亲商、爱商、护商、惠商、便商的良好氛围。(渤海新区管委会

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图