集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
新华区全力优化营商环境激发市场主体活力
发布时间: 2017-03-29 00:00:00

新华区以创建“优化营商环境,激发市场主体活力”示范区为目标,优化“三个环境”,建设“两个平台”,助力沧州“创新驱动经济强市”建设。目前建有省级沧东物流产业聚集区1个,各类市场主体1.8万户,其中大型专业市场20家,年总交易体量已达百亿,占主城区的一半以上。该区计划5年内市场主体年平均增速达到13%,市场主体总量较2016年翻一番,以实实在在的效果发挥先导和示范效果。 

一、转变职能、率先改善政务环境。将优质、高效、主动核心理念贯穿始终。在组建区行政审批局,建设区一站式审批便民服务中心。项目入区全程跟踪服务,能代办的全部限期代办完成。投入500万元,完善网上审批系统,全面实施“互联网+政务服务”,凡是能网上办理的事项,全部实现网上办理。继续延展、公开权力和责任“两个清单”,按照“四最”(前置条件最少、程序最简、时限最短、成本最低)要求重新规范、优化审批流程。按照“法无禁止即可为”全面放宽市场准入,在经营场所限制等方面大幅降低准入门槛。每年安排500万元产业引导基金、对列入市级的众创空间,区财政给予10-20万元的资金支持,建立重大项目资金政策扶持绿色通道,力争实现与上级支持政策的叠加效果。主动开展企业家、创新创业者培训计划,充分发挥政府在“市场失灵”领域的关键作用。 

二、重拳严打,着力净化法制环境。牢牢抓住整合、建制、高压三条主线共同发力,净化地域法制环境。整合,就是清理整合行政执法队伍,对涉企执法行为,全面实施科学合并、计划审批;建制,就是对执法检查建档立册,倒逼追责,最大限度减少对企业干扰;高压,就是强力整顿规范市场秩序,对制假售假、商业欺诈、欺行霸市、强买强卖、恶意阻工等违法行为全面开展严厉打击,对涉企业、涉项目案件,坚决依法“快立、快审、快执”,降低企业诉讼成本。以地域法制环境的朗朗乾坤、风清气正,使投资者和市场主体有更多的获得感、归属感、幸福感。 

三、多措并举、全面营造社会环境。综合运用报纸、电视、网络、公益广告等多种形式,加大优化营商环境宣传力度,形成全社会关心、支持和参与招商引资,亲商重商的浓厚氛围。在营商服务一线检验干部、发现干部、任用干部建立起“县级干部带头服务在一线、科级干部主动作为在一线、基层干部奉献展示在一线”的全员营商服务格局,并对作出突出成绩的组织或个人进行奖励,增强企业自主创新能力和市场竞争力。建好用好第三方营商环境评估机制,以项目委托方式,引入第三方评估机制,对辖区营商环境进行年度评估。围绕营商环境建设,组织企业定期对全区相关行政部门进行评议探索搭建网上评议平台,办事企业和群众可在线评价。强化评估结果运用,将评估结果作为领导班子和领导干部考核的重要依据。

四、转型升级、加速建设“两大平台”。一方面,做大现代物流产业平台。加快完成沧东物流园区控制性详细规划编制,有效引导优势产业中长期发展。集中精力加快传化物流、佳兴物流等重大支撑项目建设,加速长芦大道沿线“零散”物流企业整合力度。加快引入跨境电商、医药储运等特色高端物流项目,全面提升园区综合实力。到2021年园区主营业务收入超220亿元,就业规模超2万人,税收超3亿元。同时,加快物流园区信息化建设。依托传化物流、德邦物流等国内龙头第三方物流及快递企业入驻,加速园区内国际五金城、彩龙国际等各类大型市场实现统一电子结算,全面提升园区信息化水平另一方面,建设城市核心商圈平台。积极引进一流开发企业,加速实施老城区改造更新,在“荷花池、火车站、白酒厂”三大区域,统筹布局一批新型商业综合体、商务写字楼、科创中心等功能载体,用2-3年时间,新增商业面积30万平方米以上,为中心城区现代服务业发展提供充足空间。加快商圈商业业态提升,同时加快淘汰城区现有零散、低端批发市场和商业业态,积极引进电子商务、金融保险、休闲娱乐等业态,实施特色商业街、民俗风情街、金融商务区等主业集中区建设,逐步构建多元化、消费型、体验型、特色型的现代化城市商业体系,形成新的楼宇经济增长点、服务消费增长点。(新华区政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图