集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
河间市着力推动城市发展向“绿”转型
发布时间: 2017-04-28 00:00:00

近年来,河间市始终坚持“生态立市”战略不动摇,自觉将绿色发展理念融入到生产和生活方式中去,着眼于促进生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间天蓝地绿,以系统性、全局性思维,促动形成了全方位、立体化的“绿色变革”。 

一、优化产业结构,着力打造“低碳之城”。一是产业结构向“绿”转型。逐步提升绿色产业、低碳产业在区域经济中的地位。2016年,该市地区生产总值完成287.2亿元,同比增长8.5%,在构成地区生产总值的三大产业中,服务业所占比重达到44.4%,对经济增长的贡献率达到54.8%,成为拉动经济增长的第一产业。二是工业生产向“绿”看齐。坚持技术改造与技术创新并重,加快传统产业转型升级。2016年,新增个转企245家、规下转规上30家、限下转限上5家。深入实施创新驱动发展战略,鼓励、支持河北长立汽配公司、格锐特钻采公司等再制造骨干企业提高技术水平,确保再制造产品成本低于新品的50%节能60%、节材70%以上。三是项目结构向“绿”优化。推进“国家再制造产业示范基地”建设,发展“循环经济”。目前,河间市汽车配件再制造企业发展到150余家,石油钻采设备再制造企业200余家,年产值近40亿元。引进中科能源生物质热电联产、北控水务环境综合治理等节能环保项目,改善能源结构,促进经济绿色发展。 

二、提升城市品位,着力打造“宜居之城”。一是建设园林县城。建成瀛州系列公园、古洋河公园、鼓乐园等公园游园22个,人均公园绿地面积达到13.03平方米;建成省级园林式小区6个,省级园林单位11个。2016年以来,硬化路口33个,改造小街小巷18条,新建垃圾中转站2座,铺设供排水管网37.6公里。城市污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均达到100%。二是美化镇村环境。着力打造美丽乡村,全市615个村“两改一清一拆”工作扎实推进,65个省市级重点村基础设施建设有序开展,8条重要交通线路综合整治工作成效明显,景和片区28个村整体规划建设全面铺开。2016年共投资2.1亿元,建成各级公路89公里;新建、改造10千伏配电变压器261台;建成28个新农村电气化村;农村电子商务实现全覆盖。三是提升管理水平。加大环境卫生综合管理力度,扩大机械化清扫面积,实施道路保洁低尘洒水作业,目前,机械化清扫率已达75%;充分发挥城管数字化监督指挥中心作用,通过数字化管理,实现由粗放型、经验式管理向集约型、科技化转变。今年以来,共接收案件8191件,应结案7704件,结案7694件,结案率99.8%。 

三、构筑绿色屏障,着力打造“生态之城”。一是“蓝天”行动。强力推进大气污染防治工程。2016年,新增集中供热100万平方米,关停取缔违规煤场120多家,完成8家商砼、免烧砖企业搬迁;淘汰燃煤锅炉109台、214.75蒸吨,煤炭消费量削减5000吨,GDP能耗下降4%,PM10、PM2.5浓度均下降6.9%、12.4%。二是“碧水”行动。编制完成《河间市水污染防治行动计划实施方案》,推进水污染防治工作。深入推进地下水超采综合治理,实施了总投资7159.98万元的2.11万亩地表水灌溉项目和1.78万亩高效节水灌溉项目;开展雨洪资源引蓄工程,共计引蓄雨洪水近5000万方;开展“蓝天清水”“利剑斩污”等专项行动,2016年累计立案183件,行政处罚案件173件。三是“增绿”行动。增大绿化面积,实施多层次植绿、破硬植绿、见缝插绿。建成1440公顷环城林带,城市道路绿化普及率达到100%。建成区绿化覆盖面积855公顷、园林绿地面积770公顷,绿化覆盖率达到40.94%,绿地率达到36.85%。(河间市政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图