集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
泊头市以产业转型提升为契机助力环保产业再发展
发布时间: 2017-06-23 00:00:00

泊头市作为全国唯一“中国大气污染装备制造产业基地”和“长江以北最大的环保设备生产基地”,近年来,积极抢抓大气污染治理历史机遇,切准市场脉搏,着眼创新发展,深入拓宽领域,强力推进环保产业转型提升。2016年,泊头市环保产业产值突破67亿元,2017年,泊头市被授予“河北省环保除尘设备制造名市”荣誉称号。
     一、扬征帆,凝聚合力鼓东风
    )政府扶持强保障。泊头市为加快环保产业成长,出台了一系列扶持政策和措施,并量身打造《泊头市环保产业发展规划》,为产业前行指明了航向。鼓励企业加大科技投入安排专项扶持资金1000万元,对新认定的国家级、省级技术研究中心及高新技术企业,最高奖励50万元;对成功研发新式环保装置且通过权威认定的企业,奖励20万元。对购置大型加工设备的企业,给予财政补贴。积极争取上级支持,企业争取扶持资金近200万元。

(二)协会服务明导向。泊头市环保产业协会积极发挥政策导向,发挥政企信息互通、企业并联互通的联动作用,为产业发展保驾护航。2016年,协会组织企业赴上海、江苏等地参观考察5次,组织企业座谈会18场,聘请知名院校专家教授来泊授课13人次;组织60余家企业参加“北京国际环保展”“中国国际节能及应用展览会”等活动,充分拓宽企业视野,展示了泊头市环保产业整体实力,提高了行业知名度。

(三)抢抓机遇促提升。以大气污染综合治理为契机,用好各级扶持政策,加速环保产业做大做强。迅速开展污染行业市场调查,积极寻找新的市场突破口,重点针对东北老工业基地和京津冀地区。结合泊头市铸造行业环保整改转型提升,充分利用铸造企业购置环保除尘设备有利时机,加快充实本地市场、形成区域优势,实现环保、铸造产业双提升。
    二、铸坚船,打造产业大航母
    )锻造发展“领航舰”。目前,泊头市拥有环保设备生产企业106家,其中,全国“百强”环保企业3家,省“十强”企业6家,国家环保产业骨干企业3家,省级骨干企业5家。充分发挥本地龙头企业辐射带动作用,积极构建骨干引领、集群发展的产业格局。

    )吹响品牌“起航号”。泊头市环保企业不断强化品牌意识,积极打造“泊头环保产业”这张金名片。泊头市环保企业先后获得了“中国除尘器十大名牌”“国家重点环境保护实用技术示范工程”“中国环境保护产业发展贡献奖”等荣誉,并拥有省著名商标4个、省名牌产品4个、中小企业名牌产品3个。泊头市环保设备在全国20多个省市区占据了较大市场份额,并远销欧美、日本、印度等18个国家和地区。
    三、掌稳舵,驶向发展新远洋
    )精益求精创新品。泊头市环保企业紧盯市场风标,明确企业需求,不断创新,推动产业向高端和多层次延伸。高科环保研发的高压静电除尘器、高炉煤气除尘器,鑫泰公司研发的湿式脱硫设施,均填补了省内技术空白;宁泊环保新研发的湿式静电除尘器,获得2项国家专利;新科环保生产的切圆式螺旋喷射湿法脱硫装置已达到国际先进水平。

)拓展领域走新路。面对钢铁去产能现状,泊头市环保企业积极寻求多元化发展,逐步开拓环境治理新领域。高科环保每年拿出300万元用于水处理、土壤修复等产品的研发;九州环保研发的水处理剂、恒盛泵业生产的污泥泵已在污水处理领域崭露头角;宁泊环保产品逐渐涉足民用领域,其正在研发的新风系统、V O C(挥发性有机物治理)技术,拥有广阔的市场前景。

)服务升级出新招。泊头市环保企业为顺应产业发展积极创新服务模式,由单一设备制造向集工程设计、设备生产、技术服务和运行维护为一体的综合服务转变。目前,全市取得国家级除尘脱硫类环境污染治理设施运营资质的企业3家,取得省环境工程设计资质的企业19家。同时,该市环保企业在全国设有近500家办事处,拥有设备专业维护人员8000余人,有效保障了服务质量,提高了市场竞争力。(泊头市政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图