集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
践行五大发展理念 大力推进旅游产业化——渤海新区以旅游产业化为抓手快步经济转型升级
发布时间: 2017-07-25 00:00:00

 

 

近年来,渤海新区积极践行新发展理念走新路,按照全省“一圈两带多点”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以旅游产业化为抓手,以全域旅游为方向,以协办沧州旅发大会为契机,加快从“传统”旅游向“产业”旅游的转变,全面推进旅游业转型提质升级。

一、坚持创新发展,构建发展新格局

一是以战略思维突出精准定位。立足毗邻京津两大市场的区位优势,依托厚重的历史内涵、独特的地域文化,确定了从“景点”游走向“全域”旅游,从“门票经济”走向“产业经济”的发展战略,着力构建环渤海休闲度假带,打造文化休闲旅游城市品牌。二是以市场思维坚持文化引领。依托以徐福东渡为代表的历史文化、以英雄黄骅为代表的红色文化、以海洋为代表的蓝色文化、以湿地为代表的绿色文化及以乡村游为代表的民俗文化,坚持市场导向,重点做好海洋风格、湿地风光、观光农业等文章,实现旅游与文化的深度融合。三是以转型思维力促产业升级。重点打造南大港湿地、沧海文化景区、黄骅历史文化、中捷东欧风情区、生态农业、歧口渔乡文化、沿海现代水城等“七大旅游片区”,按照以点带面以面育点以点促产的思路,推动产业转型升级。截目前,全区新开工及续建旅游产业项目8个,总投资31.58亿元,其中亿元以上产业项目6个,超10亿元2个。

二、坚持协调发展,培育增长新业态

一是促进“旅游+海洋”互融发展。围绕海洋做旅游文章,形成以滨海观光体验为主,休闲度假为辅的系列旅游产品,加快推进沧海文化公园、旅游码头、歧口渔家风情小镇等重点海洋旅游项目,不断增强海洋旅游市场活力。目前,沧海文化公园已开工,旅游码头改造提升工程将于8月前完成并投入使用。二是促进“旅游+美丽乡村”互动发展。在推进“四清、四美、四化”工作基础上,突出民俗风情,发展乡村旅游。目前,旧城镇小堤柳庄村被评为全国乡村旅游示范村,东聚馆、小堤柳庄被评为“国家级旅游示范村”,常庄、李子札、李家堡被评为“省级旅游示范村”。三是促进“旅游+服务业”互赢发展。重点谋划建设沧海商务酒店、渤海新区文体中心、渤海新区客运站、渤海渔村民俗博物馆、中华艺术之窗等一批旅游基础项目,促进旅游与商业、展览、餐饮、会议、交通等功能相结合,增强全区旅游服务功能。

三、坚持开放发展,创造发展新优势

一是让城市成为展现开放旅游的重要窗口。加快构建“一主两副多点”的城市格局,以加快现代化滨海新城建设为载体,集中开展沿路环境整治、城乡环境整治等专项行动,在全市率先完成雨污分流工程,城市绿净亮美水平持续提升,着力打造生态、宜居、宜游的城市环境。二是让旅游交通网成为全域旅游的优势资源。抢抓国家加快基础设施建设的“黄金窗口期”,全力打造“快旅慢游”旅游交通网。外通上,加快推进环渤海、石衡沧港城际铁路及邯黄、石港、曲港等高速公路项目。内连上,重点推进总投资77.32亿元的29个道路建设项目。三是让新区蓝成为对外旅游的靓丽名片。持续开展施工运输扬尘、散乱污企业、燃煤锅炉整治等专项治理,建立“环保管家”环境管理制度,打造覆盖全区的天网工程,营造良好的旅游生态环境。

四、坚持绿色发展,全面释放新能量

一是与对接京津百日攻坚行动紧密结合。抢抓京津冀协同发展及雄安新区开发建设的历史机遇,引进了中海外碧青园、北京赢唐科技等一批京津公司投资旅游产业,为全区旅游业持续健康发展注入了生机和活力。二是与沧州市旅游发展大会紧密结合。确定沧海文化风景区、南大港湿地及翁棺葬遗址等旅发重点观摩点,着力改善游客服务中心、停车场、景区公厕等配套服务设施,确保区域整体面貌大有改变,借势提高知名度、美誉度、开放度。目前,南大港湿地生态旅游综合体项目已入选《2017全国优选旅游项目》。三是与园林城市创建紧密结合。在开展沿路环境综合整治、城市绿化提升等活动的基础上,以园林城创建为载体,深化绿化渤海新区大地行动,围绕“七大旅游景区”生态绿化提档升级,打造一批精品绿化工程,对“一市四区”主干道路绿化再提升,建成一批高质量连接景区的绿色景观走廊,做到亮点频现、满眼皆绿、移步异景。

五、坚持共享发展,构建多赢新局面

一是推动旅游环境全民共创。成立渤海新区旅游发展办公室,建立健全“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责”旅游工作机制,深化依法治旅,加强旅游市场联合执法,开展打击非法载客游船、景区环境提升等专项行动,进一步促进旅游行业诚信经营、规范执业,巩固提升游客满意度。二是推动旅游成果全民共享。依托“七大旅游景区”,积极推进中华书院渤海渔村民俗博物馆、盐业博物馆扩建、冬枣采摘观光等一大批文化旅游项目,立足市场新需求,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,延伸产业链,催生新业态,激发创新创业活力,实现旅游成果共建共享。三是推动文化旅游全民共建。抓住蓝色海洋文化、红色革命文化、绿色生态文化的主题,充分挖掘历史古迹文化,保护开发郛堤城、聚馆古贡枣园等近200处古文化遗存,传承挖掘徐福东渡、汉武帝筑台观海等历史文化,启动秦汉风情园、中国文化城等项目,进一步丰厚沿海历史底蕴,增强文化吸引,实现全民参与、保护和传承。(渤海新区管委会)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图